В Сеченовском университете создают исследовательский центр «Искусственный интеллект в фарме»

0
619

На базе Сеченовского университета Минздрава России откроют исследовательский центр «Искусственный интеллект в фарме». Основная цель его работы – ускорить разработку и выведение на рынок новых лекарственных препаратов.

«В процессе разработки лекарственных препаратов мы хотим переложить часть рутинной работы с большими данными, которую выполняют специалисты, на искусственный интеллект, – объяснил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ Вадим Тарасов. – Это позволит значительно сократить сроки некоторых этапов разработки и минимизировать количество ошибок, которые могут возникнуть в процессе такой работы в силу человеческого фактора. В результате новые качественные безопасные лекарства (как дженерики, так в перспективе и оригинальные препараты) будут выходить на рынок быстрее».

Научным консультантом центра выступит доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН и лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Дмитрий Кудлай.

По словам профессора Кудлая, фармацевтическая промышленность – одно из 12 стратегических направлений развития отечественной экономики. И для отрасли искусственный интеллект нужен как воздух, это средство избавления от рутины, инструмент тектонического сдвига от воспроизводства классических, освоенных всеми препаратов в сторону инновационных процессов разработки, исследований и производства.

Научное консультирование исследовательскому центру также окажет директор ИСП РАН, доктор физико-математических наук, академик РАН Арутюн Аветисян. В Институте системного программирования​ – партнере создаваемого центра – занимаются разработками в области доверенного искусственного интеллекта.