FDA одобрило имплантат для дозирования лекарства при лечении глаукомы

0
815

Корпорация Glaukos, разрабатывающая препараты для лечения офтальмологических заболеваний, получила одобрение FDA на глазной имплантат iDose TR, который обеспечивает непрерывную доставку препарата для лечения глаукомы, – травопроста. iDose TR закрепляется в определенной области глаза. Доза препарата, которую он выделяет, в 200 раз меньше обычной капли.

Изделие обеспечивает непрерывное лечение повышенного глазного давления на срок до трех лет, рассказали в компании. «Это первая в своем роде интракамеральная лекарственная терапия длительного действия, предназначенная для непрерывной доставки <…> травопроста внутрь глаза в течение длительного времени. iDose TR призвана улучшить стандарт лечения, решив проблемы несоблюдения пациентами режима лечения и хронических побочных эффектов, связанных с топическими препаратами для лечения глаукомы», – говорится в пресс-релизе Glaukos.

Согласно результатам испытаний, распространенными побочными реакциями препарата, отмеченными у 2-6% пациентов, стали: временное повышение внутриглазного давления, ирит, сухость глаза и дефекты поля зрения, которые в большинстве случаев носили мягкий и преходящий характер. Glaukos намерена начать коммерческий запуск iDose TR в первом квартале 2024 года. Оптовая стоимость устройства установлена в размере $14 000.