Лекарства, фармсубстанции и химическая продукция выведены из-под действия гибких пошлин

0
712

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление № 2338 от 7 декабря 2023 года, утвердив исключение ряда товаров из списка тех, на которые действуют гибкие («курсовые») экспортные пошлины. Они отменены для лекарств и фармсубстанций, химической продукции, бытовых изделий из металлов, пастилы, зефира и других товаров.

Также из-под действия пошлин выведены «малоценные товары», общая таможенная стоимость которых не превышает €200. Мера продиктована поддержкой малого и среднего предпринимательства.

«Гибкие экспортные пошлины – временная мера, принятая для защиты внутреннего рынка. Она действует с 1 октября 2023 года до конца 2024 года. Пошлина составляет от 4 до 7% в зависимости от курса национальной валюты. При 80 рублях за доллар и ниже она равна нулю», – говорится в сообщении кабмина.

Как ранее заявляли в Минпромторге, нахождение лекарств и фармсубстанций под действием экспортных пошлин нарушает планы по развитию российской фармотрасли. Исключение их из списка будет способствовать запуску новых мощностей по производству лекарств по полному циклу, считают в ведомстве.

Впрочем, против вывода каких-либо товаров из списка выступал Минфин. «Пошлины только начали работать, и на данном этапе отменять какие-либо пошлины по каким-либо продуктам неправильно», – говорил в октябре 2023 года заместитель главы ведомства Алексей Сазонов.