«Петровакс» выведет на рынок РФ камрелизумаб из Китая

0
10200

«Петровакс» организует поставку ряда дженериков китайского производства в РФ. Компания заключила лицензионный договор с китайской Jiangsu Hengrui – производителем онкопрепарата с действующим веществом камрелизумаб, который относится к ингибиторам белка PD-1 – тому же классу, что и пембролизумаб («Китруда» от MSD, «Пемброриа» от Biocad) и ниволумаб («Опдиво» от BMS). Об этом рассказали в пресс-службе «Петровакса».

Ожидается, что препарат будет зарегистрирован в РФ в 2024 году, за чем последует его локализация до стадии субстанции. В Китае камрелизумаб одобрен с 2020 года. Также досье на его регистрацию изучает европейский регулятор.

«Камрелизумаб – это молекула с уникальными показаниями в онкологии, которая существенно расширяет возможности современной медицины. <…> Мы все больше начинаем воспринимать Китай как технологического лидера», – приводятся в сообщении слова президента компании «Петровакс» Михаила Цыферова. Он считает, что через 2-4 года китайские компании смогут выйти в абсолютные лидеры по новым молекулам и станут еще одним источником лицензионных препаратов.

Кроме того, в компании рассказали о планах по локализации производства препарата «Фабагал» корейской ISU Abxis, предназначенного для лечения орфанного заболевания – болезни Фабри. В настоящее время «Петровакс» импортирует его.

Как сообщалось ранее, предприятие, которое займется выпуском «Фабагала» и других генно-инженерных лекарств, находится в стадии строительства. Оно расположено в подмосковном Подольске.