По данным ВОЗ, рак по-прежнему остается одной из ведущих причин смерти по всему миру. Минздрав РФ сообщает, что от онкологических заболеваний в России страдают 4 млн россиян. И хотя с 2019 года благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» отмечается снижение смертности от рака и болезней системы кровообращения, статистика остается неутешительной: ежегодно выявляется около 600 тысяч новых случаев.
Одной из главных причин развития онкопатологий является ожирение, от которого только по официальным данным в России страдают более 50% взрослого населения.
Ожирение ‒ опасное хроническое заболевание, провоцирующее развитие таких опасных болезней, как диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, сонное апноэ, бесплодие, а также являющееся одним из основных факторов риска развития онкологических заболеваний. Около 4-8% всех видов рака связаны с ожирением, а избыток жира в организме приводит к увеличению риска смертности от рака примерно на 17%. Диагноз «ожирение» ставится пациенту, когда индекс массы тела (ИМТ) превышает 30 кг/м. Рассчитать собственный ИМТ можно с помощью онлайн-калькулятора или по формуле: вес в килограммах разделить на рост в метрах.
ИМТ от 25 до 30 принято считать лишним весом. Это состояние, которое оказывает негативное влияние на организм человека, но справиться с ним можно самостоятельно с помощью изменения питания и регулярных занятий спортом. При ожирении спорт и диеты неэффективны: подавляющее большинство людей с ожирением (90%) предпринимают попытки похудеть с помощью физических упражнений и ограничений в питании, но возвращаются к своему прежнему весу, иногда с плюсом.
Почему же ожирение так повышает риск развития онкологических заболеваний? Причина в самой жировой ткани, в которой вырабатывается избыточное количество эстрогена, высокий уровень которого связан с повышенным риском развития рака груди, яичников и некоторых других видов рака.
У людей с ожирением часто повышается уровень инсулина и инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) в крови. Высокий уровень инсулина, состояние, известное как гиперинсулинемия, обусловлен инсулинорезистентностью и предшествует развитию диабета второго типа, еще одного известного фактора риска развития рака. Высокий уровень инсулина может способствовать развитию рака толстой кишки, почек, простаты.
Люди с ожирением часто страдают хроническими воспалительными заболеваниями, такими как желчные камни или неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Эти состояния могут вызывать окислительный стресс, который приводит к повреждению ДНК, еще одной причине развития онкологических заболеваний.
На развитие онкопатологий влияет и изменение гормонального фона. Жировые клетки вырабатывают гормоны адипокины, которые могут стимулировать или подавлять рост клеток. Например, уровень адипокина, называемого лептином, в крови повышается с увеличением количества жира в организме, а высокий уровень лептина может способствовать активному делению клеток, которое, в свою очередь, может привести к развитию раковой опухоли. Жировые клетки также могут оказывать прямое и косвенное влияние на другие регуляторы клеточного роста и метаболизма. Другие возможные механизмы влияния ожирения на риск развития рака включают ухудшение иммунитета опухоли и изменение механических свойств тканей, окружающих развивающиеся опухоли.
Помимо этого, ожирение вызывает изменения в организме, в том числе повышение инсулинорезистентности, увеличение количества половых гормонов и развитие длительных воспалительных процессов.
Ожирение не только ассоциируется с повышенным риском развития рака, но и может увеличивать риск рецидива рака и смертность среди людей, переживших рак. Поэтому лечение ожирения как раннее вмешательство у пациентов с раком на ранних стадиях имеет большое значение для улучшения результатов лечения онкологических заболеваний.
В основном ожирение вызывает развитие злокачественных опухолей в грудной клетке (это один из наиболее распространенных видов рака), поджелудочной железе, пищеводе, желчном пузыре и кишечнике (эти виды онкопатологий труднее всего поддаются лечению). Важно отметить, что не у всех, кто страдает избыточным весом, обязательно возникнет рак. Но для людей с избыточным весом или ожирением риск развития заболевания выше, чем у человека со средней массой тела.
Более того, если болезнь все же возникла, избыточный вес может негативно повлиять на процесс ее лечения. Ожирение влияет на заживляемость ран, что с большей вероятностью может привести к развитию инфекций и длительному восстановлению после хирургического удаления опухолей. Исследования также показывают, что среди пациентов с раком предстательной железы, у пациентов с ожирением увеличивалось время операции, и была выше кровопотеря.
Ухудшаются и шансы на выздоровление при лечении рака с помощью химиотерапии. Из-за большой массы жировой ткани возможны трудности с локализацией опухоли, а также аллергические реакции и даже развитие острого дерматита. Так, при лечении рака молочной железы у женщин с ИМТ более 25 наблюдалось развитие острого дерматита на полости всей груди после прохождения курса лучевой терапии.
Исследования доказывают, что снижение веса значительно уменьшает риски развития онкологических заболеваний. Снижение индекса массы тела на 10% и более помогает организму остановить воспалительные процессы, которые в том числе вызывают рак.
На сегодняшний день одним из эффективных методов борьбы с ожирением медицинское сообщество признает бариатрическую операцию. Но стоит помнить, что лечение ожирения ‒ это сложная задача, над которой работает команда специалистов, куда входят терапевт, психотерапевт, бариатрический хирург, эндокринолог и диетолог. Важно не только уменьшить цифру на весах, но и изменить образ жизни пациента, чтобы лечение оказалось эффективным. Снижение веса с помощью бариатрии позволяет избавиться от сопутствующих заболеваний ‒ диабета второго типа, апноэ сна, снизить риск развития онкологических заболеваний.
Бариатрическая операция проводится малоинвазивно, то есть через небольшие проколы в теле. Благодаря такой методике период реабилитации пациентов проходит легче, а заживляемость ‒ быстрее. После проведения операции масса тела пациента снижается на 60-70% уже за первые полтора года после вмешательства, при этом лишние килограммы не возвращаются назад, а проблема с перееданием решается раз и навсегда.