RNC Pharma: в 2023 году наблюдается деградация аптечной инфраструктуры

0
8832

С середины 2023 года аптечная инфраструктура «фактически деградирует», констатировали аналитики RNC Pharma. С января по октябрь 2023 года количество аптек выросло всего на 220 точек, тогда как в 2022-м каждый месяц открывалось порядка 350, говорится в исследовании.

Более того, на рынке практически полностью прекратились сделки. «Единственную более-менее крупную покупку осуществила „Аптечная сеть 36,6”, которая в октябре закрыла сделку по покупке сетей „Родник здоровья” и „ЛекОптТорг”. Причем в данном случае исключение только подтверждает правило, особого смысла в таких покупках участники рынка сейчас не видят», – отмечается в публикации.

Причина, считают аналитики, в сокращении доходности фармретейла. Так, в текущем году динамика в фармрознице носила в основном инфляционный характер: начиная с конца лета цены начали ощутимо расти вслед за ухудшением ситуации на валютном рынке. Кроме того, ужесточились условия работы с оптом, а также выросла конкуренция с маркетплейсами.

«Идет нешуточная борьба за потребителя, пока она касается в основном парафармацевтики, причем если продажи лекарств в аптеках в первом-третьем кварталах 2023 года показали рублевую динамику на уровне 5,4%, то темпы роста выручки в e-com по таким категориям, как, например, тонометры или небулайзеры, превышают 80%», – констатировали в RNC Pharma.

Топ аптечных сетей по доле на розничном коммерческом рынке ЛП России по итогам первого-третьего кварталов 2023 года