Сближение России и Китая на фоне обострившейся международной обстановки нашло отражение и в области фармпроизводства. Китайские партнеры готовы предложить российским производителям различные решения по оборудованию фармплощадок, внедрению автоматизированных систем контроля, разработок в сфере биофармацевтических препаратов. Российский рынок, в свою очередь, привлекателен для Китая положительной динамикой роста, а российские компании — передовыми разработками против угрожающих жизни заболеваний. Перспективы сотрудничества в фармотрасли между двумя странами обсудили на 2-м Китайско-российском форуме по биофармацевтическим технологиям и деловому сотрудничеству.
Растущий рынок
В марте 2023 года было подписано совместное заявление президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года. В документе уделялось внимание сотрудничеству в области инновационных технологий, в том числе в здравоохранении и фармацевтике. Это стало еще большим стимулом к сближению двух государств, однако сотрудничество России и Китая в области фармы началось задолго до этого.
Россия и Китай действительно имеют множество точек пересечения в этих сферах. Как отмечалось на 2-м Китайско-российском форуме по биофармацевтическим технологиям и деловому сотрудничеству, хотя и существуют межгосударственные различия в таких аспектах, как законодательные и нормативные акты, но медицинский и биофармацевтический рынки двух стран обладают широкими перспективами для совместного развития. Первый форум, посвященный сотрудничеству России и Китая, состоялся в 2019 году. Однако пандемия COVID-19 помешала его ежегодному проведению. Несмотря на все сложности в данный период, отрасли обеих стран продолжали развиваться высокими темпами, особенно в части разработок передовых вакцин.
Китайские партнеры могут предложить отечественным разработчикам большое количество различных решений для более стремительного развития формирующегося рынка высокотехнологичных лекарственных препаратов
В частности, на 1-м Китайско-российском форуме обсуждалась общая для разных стран проблема эпидемий ящура и африканской чумы свиней. Эти заболевания могут оказывать огромное влияние не только на здоровье людей и животных, но и на экономику России и Китая в целом. И хотя Китай уже тогда мог предложить России эффективную вакцину от ящура, вакцина от африканской чумы свиней (заболевание, вызывающее лихорадку, цианоз кожи и обширные геморрагии во внутренних органах) еще не была разработана. Как отметил на 2-м Китайско-российском форуме по биофармацевтическим технологиям и деловому сотрудничеству директор Национального исследовательского центра по разработке ветеринарных препаратов и технологий Китая доктор Тянь Кэгун, КНР сейчас находится на завершающей стадии разработки первой в мире вакцины против этого заболевания.
«Китайское Министерство сельского хозяйства уже одобрило эту вакцину в качестве возможной для использования. Предполагаю, в этом месяце Китай станет первой страной в мире, разработавшей вакцину против африканской чумы свиней. Таким образом, эта болезнь будет побеждена», — подчеркнул он, добавив, что их центр открыт для сотрудничества с Россией в области вакцин.
Российский рынок фармацевтики также активно развивался в этот период. Так, по словам проектного менеджера кластера биологических и медицинских технологий «Биомед» Ивана Таскина, за последние пять лет произошел значительный рост числа перспективных российских проектов в области биофармы.
«Это не только проекты, занимающиеся разработкой малых лекарственных молекул, но и проекты, которые разрабатывают высокотехнологичные лекарственные препараты, в частности клеточные технологии и генно-инженерные препараты. Пандемия COVID-19 также дала толчок для разработок в сфере вакцин, адъювантов и терапевтических антител», — отметил эксперт.
первый форум, посвященный сотрудничеству России и Китая, состоялся В 2019 году
Фармацевтический рынок России продолжает расти, добавил Иван Таскин. По итогам 2022 года его объем составил около 2,6 трлн руб., что на 12% выше показателей предыдущего года. Наиболее динамично растет коммерческий сегмент. Сейчас 55% коммерческого рынка составляет продажа безрецептурных препаратов, однако заметна тенденция к повышению объема продажи лекарств, отпускаемых по рецепту.
«В сфере развития биомедицинских стартапов мы видим тренд на разработки в сфере лечения жизнеугрожающих состояний, в частности в таких нозологиях, как онкология, неврология и кардиометаболические заболевания. Вместе с тем сегмент высокотехнологических препаратов находится в России на стадии формирования — этой области не хватает инвестиций», — подытожил специалист.
Бум технологий
Китайские партнеры, в свою очередь, могут предложить отечественным разработчикам большое количество различных решений для более стремительного развития формирующегося рынка высокотехнологичных лекарственных препаратов. В рамках форума ведущие компании представили свои лучшие практики, в том числе наработки в сфере оборудования, оказания услуг EPC в биофармацевтической области, фармацевтическом проектировании, услуг по монтажу, оцифровке и валидации технологий. Партнеры из Китая готовы делиться с российскими коллегами разработками в области создания питательных сред и культивирования клеток, энзимными технологиями и технологиями перфузионной культуры, передовыми достижениями в области вакцин для людей и животных. На форуме выступали делегаты от лидирующих китайских биофармацевтических предприятий, таких как Pulike, Hualan, Weiguang, Celbe, Vazyme, JSBio, CDBio и Henan University.
К примеру, генеральный директор компании BIO-YD Хань Фэйфэй отметила, что в Китае активно развивается направление цифрового управления процессами предприятий. Подобные автоматизированные системы могут проводить анализ всей собираемой на предприятии информации и представлять ее в виде графиков, что значительно упрощает контроль за процессами производства. «Подобную технологию можно реализовать и в России», — подчеркнула она. Также компании «Синофармтех» и BIO-YD активно занимаются трансфером передовых биофармтехнологий и предоставляют в России и странах СНГ комплексные инжиниринговые услуги T+EPC. Сотрудничество происходит в таких областях разработок, как препараты крови, вакцины для людей и животных, моноклональные антитела, клеточная терапия, бессывороточные среды и многие другие.
Российский фармрынок является перспективным как из-за устойчивого роста его объемов, так и с точки зрения разработки новых технологий и инвестирования в передовые исследования
На форуме также выступили представители Белоруссии. Начальник отдела науки Министерства здравоохранения Республики Беларусь Маргарита Досина и гендиректор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко отметили, что в стране сейчас осуществляются инновационные разработки в сферах клеточных технологий и генной инженерии, а также создаются новейшие препараты крови. Производство последних стало возможным благодаря совместным усилиям Белоруссии и Китая, который помог оснастить производственную площадку для их создания.
В новых условиях сотрудничество России и Китая становится стратегически важным. Как отмечалось на форуме, партнеры из КНР могут помочь России в преодолении проблемы импортозависимости от стран Запада. Сейчас Китай переживает всплеск роста фармпромышленности, а российская фарма ищет новых партнеров из-за ограничений, вызванных санкциями. Продуктивное сотрудничество России и Китая в сфере биотехнологий может помочь в достижении цели технологической и лекарственной безопасности двух стран.