Как развивается фармацевтическое образование, какие знания и навыки необходимы тем, кто в скором времени придет работать в отрасль, в интервью «Новостям GxP» рассказал Игорь Наркевич, доктор фармацевтических наук, ректор Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета.
— Актуальные задачи для Фарминдустрии — развитие импортозамещения и формирование технологического суверенитета. Появляются новые производственные площадки, запускаются линии. На ваш взгляд, готов ли к этому рынок труда?
— Определенный дефицит кадров для фармацевтических предприятий существует, но, на мой взгляд, он не стал критическим фактором, лимитирующим запуск новых производств. Пока мы можем говорить о том, что спрос на рынке труда несколько опережает предложение, но непреодолимого разрыва не существует. Есть определенные проблемы, связанные с теми или иными дисбалансами. Фармацевтическое производство — это сложный процесс, в котором задействовано большое количество людей. Российский рынок труда позволяет так или иначе формировать коллективы вновь запускаемых предприятий. Например, в Санкт-Петербурге, по официальным данным, за последние три года количество сотрудников предприятий фармацевтической отрасли выросло на 2 тыс. человек. И ни один завод не закрылся из-за отсутствия кадров.
2 тыс. человек составил рост числа сотрудников фармпредприятий в Санкт-Петербурге за последние три года
— Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет два года подряд входит в рейтинг Forbes «100 лучших университетов России», который составляется по ряду параметров, таких как востребованность выпускников, качество нетворкинга, качество преподавания, международная репутация. Какое количество специалистов вы готовите?
— В этом году на первый курс мы набрали 900 человек. Если учитывать тех, кто к нам перевелся из других вузов, — 950. В про прошлом году ситуация была хуже, но в целом из года в год число поступивших достаточно стабильное — около 1 тыс. человек. Из них до выпуска доходят около 800 человек, то есть 10% мы, к сожалению, теряем по ходу обучения по разным причинам.
Могу сказать, что те, кто к нам поступает, не всегда понимают, какое будущее они выбрали. Но мы стараемся объяснить и показать, что их судьба — это не только первый стол в аптеке. На фармфакультете есть специальная дисциплина — «Введение в специальность». Все студенты первого курса обязательно посещают ведущие аптечные сети города Санкт-Петербурга, современные логистические фармацевтические центры, предприятия фармацевтической и медицинской промышленности, исследовательские и контрольно-аналитические лаборатории для того, чтобы у них сформировалось полное понимание карьерных перспектив и профессиональный выбор был осознанным. Когда наши студенты получают диплом, практически все они уже работают или точно знают, где будут трудиться.
наши студенты проходят практику более чем на 40 предприятиях от Кургана до Калининграда
— Как у вас строится связка «выпускник — работодатель»?
— Более десяти лет назад, когда по инициативе Валентины Матвиенко в Санкт-Петербурге создавался фармацевтический кластер, мы были одними из первых, кто начал открытый диалог с работодателями.
Представители компаний приходили к нам, мы обсуждали, как они видят сотрудничество с вузом, что, на их взгляд, необходимо сделать в рамках подготовки и профессиональной ориентации студентов. Это комплексная работа, и сегодня взаимодействие не только с производственными компаниями, но и с аптечными сетями постоянно присутствует в жизни вуза. Наши студенты проходят практику более чем на 40 предприятиях от Кургана до Калининграда. С этого года мы вместе с рядом компаний отрабатываем вопросы стажировки преподавателей на этих предприятиях. При активной поддержке работодателей в этом году мы открыли и новые рабочие специальности в нашем фармацевтическом техникуме.
Мы видим заинтересованность компаний — их представители не только приходят на выпуски, они постоянно поддерживают научно-образовательные и культурно-массовые мероприятия, такие как студенческая конференция «Молодая фармация», Химико-олимпийские игры, школа студенческого актива «ИОН». По инициативе наших партнеров в университете регулярно проводятся кейс-чемпионаты от разных компаний, вызывающие большой интерес среди наших студентов. Доброй традицией стало проведение товарищеских спортивных турниров между представителями компаний-партнеров и студентами. Мы абсолютно открыты и всегда рады любой активности наших партнеров из бизнеса.
— С какими компаниями вы сотрудничаете в научной сфере?
— В сфере научно-исследовательских разработок университет сотрудничает с крупными и хорошо известными фармацевтическими компаниями. Активное взаимодействие осуществляется с нашими традиционными партнерами, входящими в фармацевтический кластер Санкт-Петербурга, такими как BIOCAD, «Вертекс», Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток, «Фармпроект» и многие другие.
наш GMP-тренинг-центр оснащен современным фармацевтико-технологическим оборудованием
Университет проводит исследования в области создания высокоэффективных и инновационных лекарственных средств с учетом современных научных подходов на всех этапах жизненного цикла лекарственного препарата, начиная от синтеза новых молекул.
Наш GMP-тренинг-центр оснащен современным фармацевтико-технологическим оборудованием, что позволяет проводить исследования по разработке новых лекарственных форм, в том числе с применением аддитивных технологий. Работы по разработке и валидации методик контроля качества лекарственных средств осуществляются в испытательной лаборатории (Центр контроля качества лекарственных средств) университета. Кроме того, в университете функционирует Центр коллективного пользования (ЦКП), на базе которого оказываются комплексные услуги по проведению технологических и аналитических работ. В 2021 году ЦКП получил грант Минобрнауки России на оснащение современным оборудованием.
Центр экспериментальной фармакологии занимается исследованием фармакологического действия биологически активных веществ с целью изучения эффективности и безопасности лекарственных средств (разработка, модификация и апробация моделей патологических состояний, а также поиск биохимических, физиологических и иных критериев оценки тяжести патологии).
Наша инфраструктура и компетенции в сфере разработки лекарственных препаратов позволили создать и вывести на первую фазу клинических исследований лекарственные препараты, предназначенные для лечения социально значимых заболеваний — ишемической болезни сердца и повреждений центральной нервной системы. Третий препарат обладает антистеатозной активностью и эффективен при ожирении, метаболическом синдроме, сахарном диабете и жировой болезни печени.
Исследования проводятся в рамках федерального проекта «Медицинская наука для человека». Совместно с контрактно-исследовательской организацией проводятся исследования безопасности и фармакокинетики, которые будут завершены к концу 2023 года.
Кроме исследований в сфере создания лекарственных препаратов к нам обращаются компании, занимающиеся разработкой биологически активных добавок, парфюмерно-косметической продукции и средств диагностики. В настоящее время мы проводим работы в партнерстве с компаниями «Аспера», «Фитовит», «Вертекс».
— Сейчас идет процесс возрождения производственных аптек. В этом сегменте также отмечается нехватка квалифицированных кадров.
— Да, сейчас в производственных аптеках, где есть устоявшиеся коллективы, работают люди в возрасте 50-60 лет. Но не будем забывать, что Федеральный закон «О внесении изменений в статью 56 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств»» приняли только в декабре 2022 года. До этого никто не занимался развитием аптечного сектора, приоритет отдавался промышленному производству. Откуда могли взяться эти специалисты? Зачем было учить или готовить людей, которые не найдут себе применения на рынке труда?
сейчас в производственных аптеках c устоявшимися коллективами работают люди в возрасте 50-60 лет
Если сегодня мы говорим о необходимости подготовки кадров для производственных аптек, никаких проблем с этим я не вижу. Существующие программы фармацевтических факультетов практически всех вузов страны по своему объему и содержанию способны подготовить провизоров-технологов (еще и с учетом ординатуры), которые смогут изготавливать лекарства в аптеках.
Вопрос в другом: насколько ритейл или сами производственные аптеки готовы этих специалистов принимать, платить конкурентную зарплату и создавать достойные условия труда? Если мы хотим, чтобы сегмент производственных аптек рос, то, естественно, сначала должен быть сформирован спрос.
Опять же, производственные аптеки в стилистике 70-х и 80-х годов — это уже история. Современные производственные аптеки выглядят по-другому. Некоторые, к сожалению, ностальгируют по счастливому советскому прошлому, но мы все понимаем, что возврат к нему, по крайней мере в аптечном бизнесе, вряд ли возможен.
Вопрос работы производственных аптек я бы рассматривал в плоскости индивидуального и мелкосерийного изготовления лекарственных препаратов. Это не промышленные объемы.
Мы эту проблему понимаем, поэтому начали свои разработки и занимаемся ими до сих пор. Если вы помните, была проблема с обеспечением детей-инвалидов соответствующими лекарственными формами. Тогда по заданию министра здравоохранения специалисты университета разработали рецептуры, способы изготовления и методы контроля качества этих лекарственных форм именно в производственных аптеках.
Есть ситуации, когда промышленность не может обеспечить те требования к препаратам, которые необходимы определенным группам пациентов, например новорожденным. Для крупного завода обеспечить следование всем необходимым нормам очень дорого, препараты получатся золотыми. При этом их можно делать, например, в аптеке роддома или межбольничной аптеке. В случае с орфанными препаратами, когда количество доз небольшое, но препарат дорогостоящий, тоже необходимо индивидуальное или мелкосерийное изготовление.
Решением может быть открытие новых направлений в вузе по запросам работодателей
Рассматривая аптечное производство с этих точек зрения, надо понимать параметры рыночного сегмента и, соответственно, работать с медицинским сообществом, пациентскими организациями по вопросам формирования этого рынка. Если же мы будем ностальгировать по старому ассортименту, простейшим каплям, мазям, настоям и отварам, которые уже давно выпускаются в промышленных масштабах или неэффективны, мы вряд ли сможем решить задачу возрождения производственных аптек. Краеугольный вопрос — это формирование социально-экономической модели спроса на такие препараты.
— Как вы относитесь к ведущимся порой в отрасли разговорам о том, что профессия фармацевта стала непрестижной и сотрудников аптек зачастую считают не специалистами, а обычными продавцами?
— Я отрицательно отношусь к этим разговорам. Мы с вами говорили о кадровых потребностях промышленного сегмента. И промышленный сегмент очень много сделал для популяризации направлений и специальностей, которые необходимы отрасли, — биотехнологий, химических технологий, фармаций, химии, биологии, ИТ и других.
К сожалению, представители фармацевтического ритейла на сегодняшний день не демонстрируют такой консолидированной позиции. Есть очевидный кадровый дефицит, сложившийся в этом секторе. Но вместо того, чтобы рассказывать о том, как все плохо, как нас обижают, считая продавцами, на мой взгляд, более целесообразно заняться повышением престижа профессий провизора и фармацевта в обществе. Это принесло бы намного больше пользы всем, в том числе и образовательным учреждениям. Рассказывайте о том, что это хорошая профессия, что сотрудники аптек зачастую первыми сталкиваются с пациентами и оказывают им фармацевтическую помощь, что работники аптек получают достойную зарплату, что у тех, кто идет в фармацевтический бизнес, есть все возможности для карьеры. И каждый, кто хочет, найдет свое место в этом сложно структурированном и глобальном бизнесе.
— Будет ли нарастать кадровый дефицит в фармотрасли?
— Будет. Потому что открываются новые предприятия, новые производства. Мы видим, что количество абитуриентов, школьников, сдающих профильные для таких вузов, как наш, экзамены, уменьшается. В этом году ЕГЭ по химии сдавало на 4 тыс. человек меньше, чем в прошлом. Количество школьников, сдающих биологию, уменьшилось еще серьезней.
— Какой вы видите выход из ситуации?
— В этом году мне посчастливилось участвовать в городском педсовете города Санкт-Петербурга, выступать перед учителями, рассказывая им о наших инициативах, в частности о создании центра передовых инновационных компетенций по работе со школьниками и учителями химии. Надеюсь, что наша инициатива по выделению средств на оборудование классов химии в школах будет поддержана губернатором Санкт-Петербурга. Это дополнительный стимул для того, чтобы дети обратили внимание на наше направление.
в этом году ЕГЭ по химии сдавало на 4 тыс. человек меньше, чем в прошлом
— С другой стороны, решением может быть диверсификация образовательных программ, открытие новых направлений в вузе по запросам работодателей, особенно тех, которые наиболее востребованы. В частности, сейчас у нас есть полный блок того, что касается рабочих профессий и среднего профессионального образования. Он востребован и ребятами, и работодателями.
— Можно ли проблему дефицита кадров решить путем увеличения количества вузов и колледжей?
— Можно, если найти достаточное количество преподавателей. Но не следует забывать слова Антона Павловича Чехова: безграмотные учителя готовят еще более безграмотных учеников. Без мощной подготовки преподавательского состава проблему не решить.