Дорогие друзья!

Вы держите в руках номер, посвященный практическому применению инновационных технологий в фармацевтической отрасли и системе здравоохранения в России.

Сегодня, когда мы говорим не просто об импортозамещении, а о технологическом суверенитете, наличие собственных решений в критически важных отраслях становится особенно актуальным. Именно они позволят обеспечить граждан страны высокотехнологичными лекарственными препаратами, даже если кто-то из наших сегодняшних партнеров решит прекратить поставки лекарств или субстанций.

Вместе с тем внедрение инноваций в реальный сектор экономики происходит не так динамично, как хотелось бы. Российский бизнес не готов внедрять даже уже завершенные разработки. Кроме того, налицо явная избирательность географии их распространения. Почти половина всех разработок приходится на Центральный федеральный округ. Очевидно, что больше всего инноваций появляется и приживается в Москве. Это отличный пример, но, чтобы совершить научно-технологический прорыв, следует внедрять эту практику и в регионах.

Только совместные усилия государства, научных институтов и бизнеса позволят создать эффективную систему внедрения инноваций в высокотехнологичных отраслях. У нас уже есть успешные примеры такого сотрудничества – программы инжиниринговых центров, таких как Менделеевский инжиниринговый центр. Безусловно, надо не только увеличивать количество, но и наращивать качество таких совместных проектов, и прежде всего в регионах.

Уверен, что со временем культура поддержки инноваций в нашей стране будет развиваться, а доля финансового участия бизнеса в науке существенно возрастет.

Александр Мажуга,
д. х. н., профессор РАН, научный
руководитель РХТУ им. Д. И. Менделеева,
первый заместитель председателя Комитета
Госдумы по науке и высшему образованию