В Кемерове задержали группу сбывавших сильнодействующие лекарства людей

0
410

В пресс-службе ГСУ СК РФ по Кемеровской области рассказали о возбуждении уголовного дела в отношении группы из 10 лиц, которые, не имея медицинского образования, оказывали медуслуги алко- и наркозависимым людям, снабжая их сильнодействующими препаратами. Основным фигурантом стал 28-летний иностранец – он заключен под стражу, а остальным избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Их обвиняют в совершении преступлений по ч. 1 и ч. 2 ст. 210 (организация преступного сообщества), ч. 2 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), ч. 1 ст. 228.1 (незаконный сбыт психотропных веществ), ч. 2 ст. 234 (незаконный сбыт сильнодействующих веществ), ст. 233 и ст. 327 (подделка рецептов) УК РФ.

По версии следствия, в январе 2022 года 10 человек, из которых никто не является врачом, объединились и начали оказывать услуги по выводу из абстинентного синдрома зависимых людей. Установлено не менее 13 таких случаев, причем всем «пациентам» злоумышленники капельным способом вводили сильнодействующие и психотропные вещества без предварительной диагностики и соблюдения правил оказания медпомощи.

Ранее в Москве задержали четырех человек по подозрению в сбыте контрафактных косметологических средств. Изъят товар на сумму свыше 100 млн рублей, который злоумышленники закупали за границей.