В Москве компенсационные выплаты за покупку ЛП станут бессрочными

0
538

С 2024 года программы компенсационных выплат на самостоятельное приобретение льготных лекарств станут бессрочными для москвичей. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем телеграм-канале.

«За 11 месяцев 2023 года больше 10 тысяч жителей получили свыше 1 млрд рублей на приобретение нужных им препаратов», – написал чиновник. В 2022 году этим правом воспользовались 9000 пациентов, на что потребовалось 800 млн рублей.

Речь идет о препаратах для лиц с индивидуальной непереносимостью лекарств, а также для диабетиков и страдающих муковисцидозом. Собянин пояснил, что в некоторых случаях самостоятельная покупка препарата и возмещение затрат на нее является более удобным способом лекобеспечения, нежели проведение госзакупки, так как это гарантирует непрерывность лечения. Сейчас получение компенсации носит заявительный характер.

Ранее Собянин говорил, что к 2028 году столичные фармпредприятия закроют потребность в отечественных онкопрепаратах на 80%. По его словам, этого удастся достичь, в частности, за счет запуска биотехнологического комплекса на площадке «Алабушево» в ОЭЗ «Технополис „Москва”».