В России предложили ввести страхование долговременного ухода

0
797

Система долговременного ухода (СДУ) за пожилыми и инвалидами может финансироваться за счет обязательного страхования. Такого мнения придерживаются эксперты Минэкономики и Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР при РАНХиГС, которое они озвучили в статье «Подходы к внедрению СДУ за гражданами пожилого возраста и инвалидами в России в сравнении с другими странами» в журнале «Экономическое развитие России».

Авторы статьи предложили обратиться к опыту других стран. Так, в Германии, Южной Корее, Израиле долговременный уход за теми, кто не может позаботиться о себе сам, является частью социального страхования, а в Японии и Франции – частью медицинского страхования. Оплата услуг идет как за счет бюджетных трансфертов, так и от налоговых поступлений и доплат самих пользователей.

В России программа долговременного ухода достаточно молодая и пока что преимущественно финансируется из региональных бюджетов с софинансированием из федерального. Исключением является Москва, которая реализует собственную программу за свой счет.

Будет целесообразным, считают авторы статьи, попробовать внедрить в России добровольное страхование ДУ, а в дальнейшем предусмотреть финансирование за счет обязательного страхования. При этом во избежание обременения россиян дополнительной финансовой нагрузкой предлагается остановиться на низкой ставке страхования (0,5-1,5%).

Российская система ДУ запущена в 2018 году в пилотных регионах, а с сентября 2023 года действует во всех регионах России. В текущем году на работу системы в федеральном бюджете предусмотрено 10,9 млрд рублей, в 2024 году – 11,8 млрд рублей. При этом в Минтруде не обсуждают возможность введения дополнительного страхового взноса на финансовое обеспечение СДУ.