В США цены на ЛП могут начать регулировать с помощью изъятия патентов

0
540

Власти США могут получить право на аннулирование патента на лекарственные препараты (ЛП) в целях снижения их стоимости. Такая мера будет возможна в том случае, если производитель установил очень высокую цену на лекарство, разработка которого финансировалась государством.

Эта политика продолжает ужесточение позиции властей в отношении фармкомпаний после того, как в августе был опубликован список лекарств, которые подвергнутся снижению цены в соответствии с Законом о снижении инфляции. Данное правило будет использовать положение закона Bayh-Dole 1980 года, которое позволяет правительству предоставлять права на производство патентов, финансируемых правительством, третьим лицам, если продукт недоступен для общественности.

Тем не менее, пишет Reuters, неясно, будет ли эта политика реализована на практике, если партия демократов не победит на выборах в 2024 году. По словам профессора Университета Вандербильта Стейси Дусетцину, главной целью этого нового заявления может быть просто «наличие убедительной угрозы для индустрии, которая ведет себя совершенно неразумно».

Представители фармпромышленности считают иначе. Так, в Ассоциации фармпроизводителей (PhRMA) утверждают, что ужесточение правил работы будет препятствовать инновациям: «Администрация отправляет нас в прошлое, известное тем, что государственные исследования лежали на полке, не принося никому пользы».

Тем не менее цены на лекарства остаются вполне реальной проблемой для многих американцев. В статье 2019 года, опубликованной в журнале American Health and Drug Benefits, говорится, что почти 8% жителей США не могли принимать лекарства по назначению из-за проблем с ценой, также они отмечали регулярное повышение их стоимости.