Eli Lilly стала самой дорогой фармкомпанией в мире

0
4741

Американская Eli Lilly, производитель препаратов от диабета и ожирения Mounjaro и Zepbound (тирзепатид), с рыночной стоимостью $595 млрд стала самой дорогой фармкомпанией в мире. Она обогнала компанию миллиардера Илона Маска Tesla. По данным на 25 января, ее рыночная капитализация с начала года упала на $210 млрд (с $581 млрд). Об этом сообщают ряд зарубежных СМИ.

«То, что Lilly стала одной из последних компаний, обогнавших Tesla, сигнализирует об изменении аппетита инвесторов. Вместо электромобилей <…> в фаворе все, что связано с потерей веса», – пишет Bloomberg. По мнению аналитиков, на сегодняшний день максимальный интерес инвесторов вызывают препараты для снижения веса и искусственный интеллект.

Так, напомним, в сентябре 2023 года Novo Nordisk стала самой дорогой публичной компанией Европы, обогнав мирового производителя товаров класса люкс LVMH (Moet Hennessy Louis Vuitton). Ее препараты Ozempic и Wegovy (семаглутид) также применяются для борьбы с диабетом и ожирением.

К слову, накануне компания Илона Маска Neuralink объявила о старте клинических испытаний мозгового нейроимплантата. Первый человек, страдающий параличом конечностей, получил чип. Предполагается, что устройство позволит ему работать с гаджетами силой мысли.