Лекарства остаются товаром вынужденного спроса

0
1523

В пресс-конференции «Цена таблетки. Итоги 2023 и первые изменения 2024 года для аптечной розницы», которая прошла в пресс-центре НСН, приняли участие Виктория Преснякова, директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава альянса фармацевтических ассоциаций, Елена Неволина, исполнительный директор союза «Национальная фармацевтическая палата», Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group. Какие темы были в центре внимания?

Итоги 2023 года

Успешно решаются задачи по импортозамещению, включая производство субстанций, оптимизацию логистических цепочек и развитие аптечного рынка. Хотя цена на лекарства выросла, аптеки уменьшили наценку, чтобы нивелировать негативные последствия для потребителя. Это одна из причин того, что рентабельность аптечного бизнеса с каждым годом снижается, отметила Виктория Преснякова. Большое количество лекарственных средств ушло с рынка, и, хотя ротация – процесс постоянный, в 2023 году она ощущалась намного сильнее. Нерешенным остается и вопрос лекарственного обеспечения отдаленных регионов: ни онлайн-торговля, ни «Почта России» туда так и не пришли.

Рынок имеет долговременную продолжительную динамику. В этом году, по оценке Сергея Шуляка, его рост составил 5%. Отрицательной динамики рынка в деньгах ожидать не приходится, так как лекарства были и остаются товаром вынужденного спроса. Снижение, которое мы видим по госзакупкам, связано с уходом большого объема закупок противоковидных препаратов. Закрытая часть госзакупок находится в ведении силовых ведомств, и она увеличилась.

Инфляция в аптечной рознице не превысила общероссийский показатель в 7%. Но рынок в упаковках падает, а в рублях растет. Помимо инфляции, идет перераспределение лекарственных препаратов в сторону более дорогих лекарств. Если 20 лет назад в топ-продаж входили анальгин, цитрамон и активированный уголь, сейчас большим спросом они не пользуются.

Елена Неволина подчеркнула, что случаи, когда иностранные компании отказываются поставлять в Россию лекарства, можно назвать единичными. Российские производители, видя проблемы с определенной номенклатурой лекарственных препаратов, стараются наладить их выпуск. Но далеко не все препараты могут производиться в России по полному циклу, что связано с дефицитом субстанций во всем мире.

Российское фармацевтическое производство

Сейчас российское фармпроизводство по уровню технического оснащения выше, чем в Европе, где промышленные предприятия строились 20-30 лет назад, считает Сергей Шуляк. Тогда как в России заводы создавались последние 10 лет. Также эксперт подчеркнул, что импортозамещение начинается с субстанций, и политика государства – наладить их производство на территории России. В приоритете субстанции для лекарств, назначаемых пациентам с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Виктория Преснякова отметила, что меняются и предпочтения потребителей: они все больше доверяют отечественным производителям, голосуя за российские лекарственные препараты рублем. Остаются проблемы с наличием детских лекарств, причем во всем мире. По мнению эксперта, производственные аптеки, для возрождения которых сейчас предпринимаются активные действия, помогут частично решить этот вопрос.

Фальсификат в аптеках не продается

Проблем с контрафактом в Российской Федерации нет. До ведения маркировки на рынке выявлялось менее одной сотой процента подделок. Сейчас, когда есть прослеживаемость товара, даже это минимальное значение снизилось. Проблемы возникают в тех случаях, когда препарат ввозится нелегально. Елена Неволина подчеркнула, что при покупке лекарства в аптеке потребитель на 100% может быть уверенным, что не приобретет фальсификат. В аптеках есть входной контроль, система качества, все проверяется. Если говорить о препаратах, которые продаются в интернете, эксперт подчеркнула, что сотрудники Росздравнадзора практически в круглосуточном режиме ищут сайты, где появляются нелегально ввезенные лекарства. Даже в тех случаях, когда они произведены фармкомпаниями, нет гарантии, что условия их перевозки и хранения соблюдались.