Минздрав анонсировал заседание комиссии по перечням ЖНВЛП и ВЗН

0
4885

На следующей неделе, 8 февраля, состоится заседание комиссии Минздрава РФ по формированию перечней ЖНВЛП и 14 ВЗН. Оно пройдет в формате видео-конференц-связи и будет транслироваться на сайте ведомства, сообщила пресс-служба министерства.

В перечне лекарств, заявленных к рассмотрению, числятся:

  • Цефепим + [сульбактам] («Промомед»);
  • Ламивудин + фосфазид («АЗТ Фарма»);
  • Сампэгинтерферон бета-1а (Biocad);
  • Дивозилимаб (Biocad);
  • Тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат («Промомед»).

Последнее время фармкомпании и дистрибьюторы призывали к проведению такого заседания, отмечая, что те, которые были анонсированы во второй половине 2023 года, откладывались на неопределенный срок. В связи с этим препараты оставались не включенными в перечни и не могли участвовать в госзакупках.

Например, в августе 2023 года представители Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП), Ассоциации международных фармпроизводителей и аналогичной структуры, объединяющей компании ЕАЭС, направили письмо главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко, указав на проблему.

В декабре 2023 года Biocad направил в Федеральную антимонопольную службу письмо с просьбой посодействовать во включении дивозилимаба, предназначенного для лечения рассеянного склероза, в список ЖНВЛП. В своем обращении компания обратила внимание на то, что из-за промедления госконтракты уходят зарубежным производителям, тогда как закупка отечественного товара была бы дешевле.

Затем Biocad опубликовал открытое письмо, в котором поставил под сомнение заинтересованность России в инновационных российских препаратах и реализации программы импортозамещения в фармотрасли. А накануне компания подала иск к главе комиссии Сергею Глаголеву, обвинив его в бездействии.

«Так как на протяжении более чем полугода не удалось прийти хоть к какому-то видимому результату в части рассмотрения поданных досье, компания была вынуждена использовать все доступные способы защиты своих интересов и интересов российских пациентов», – объяснили этот шаг в Biocad.