В Петербурге предложили бесплатно лечить всех больных гепатитом С

0
774

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором предложили пересмотреть подходы в борьбе с гепатитом С. В частности, предлагается распространить программу госгарантий на всех таких пациентов по аналогии с ВИЧ, туберкулезом, некоторыми ревматоидными, орфанными заболеваниями.

В настоящее время в России льготное лечение пациенты с гепатитом С получают только в случае сопутствующего цирроза, фиброза печени третьей-четвертой стадии. По мнению парламентариев, число случаев исцеления на ранних стадиях увеличится, если пациентам будет доступна бесплатная терапия по ОМС независимо от возраста и стадий фиброза печени.

«Массовое лечение хронического вирусного гепатита C в течение ближайших пяти лет позволит не только избежать социальной напряженности, но и существенно сократит последующие расходы системы здравоохранения, а также количество новых случаев инфицирования и количество пациентов, требующих специфического лечения», – говорится в документе.

Снижение показателей смертности и распространенности заболевания осуществимо только при условии охвата противовирусной терапией более 80% инфицированных лиц данным заболеванием, уточнили авторы письма. При этом по темпам прироста и масштабам распространения заболевание превосходит ВИЧ, СПИД и туберкулез.

Ранее Минздрав РФ подготовил проект приказа, расширяющего спектр медицинских услуг, доступных в рамках диспансеризации. Так, предлагается включить в программу диспансеризации взрослого населения проведение тестирования на наличие антител к гепатиту С – один раз в 10 лет начиная с 25 лет.