Гранты на 2 млрд рублей получили исследовательские проекты 34 московских медучреждений

0
344

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о результатах конкурсного отбора на получение финансирования в рамках городской программы поддержки научных разработок и инноваций в сфере медицины. По итогам конкурса гранты от города получат 34 московских медучреждения. Общая сумма средств, которые предоставлены на разработку высокотехнологичных методов диагностики и лечения и внедрение инноваций в московское здравоохранение, составила 2 млрд рублей.

Как пояснил чиновник, срок реализации проектов – от года до трех лет. Программа запущена в 2022 году, средства на выделение грантов поступают из бюджета города ежегодно. «За два года город поддержал грантами 142 прорывных исследования столичных медиков. Свыше 20 проектов уже прошли этап пилотирования и доказали свою эффективность в клинической практике», – заявил Собянин.

Например, по его словам, в Спинальном центре ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова завершена разработка первой в стране методики стабилизации позвоночника при дегенеративных заболеваниях. Кроме того, врачи Центра нефрологии и патологии трансплантированной почки ГКБ № 52 вместе с инновационной компанией запустили дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов с трансплантированной почкой. А разработанный врачами ПКБ № 1 им. Н. А. Алексеева и учеными Сколтеха проект NeurOmix – первая в мире диагностика ментальных расстройств по анализу крови с точностью до 93%.

Ранее Собянин рассказал о бессрочном продлении программы комплексной поддержки фармкомпаний в области проведения клинических исследований лекарств. За время действия программы – с 2022 года – поддержку получили 12 фармкомпаний. В спектр услуг входят: организационная помощь в подборе исследовательских центров и лабораторий, а также в наборе испытуемых, возмещение части финансовых затрат на проведение КИ и другие организационные моменты.

В частности, в настоящее время на базе московских учреждений проводятся исследования 10 противоопухолевых лекарств по четырем нозологиям: рак легкого, почки, молочной и предстательной желез.