Провизорам могут разрешить проходить альтернативную службу вместо срочной

0
4836

Минтруд РФ разработал законопроект, где предлагается расширить перечень профессий для прохождения альтернативной гражданской службы вместо срочной военной по призыву. В списке в том числе могут оказаться провизор, эпидемиолог, врач-стажер, врач-статистик, судебно-психиатрический эксперт, медсестра по массажу, медицинская сестра врача общей практики, медсестра-анестезист. Документ опубликован на regulation.gov.ru.

Кроме того, Минтруд предложил расширить количество организаций, в которых можно проходить альтернативную службу. Рекомендованы: подведомственный Минобрнауки Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, 29 подведомственных ФМБА РФ медорганизаций, ряд региональных медучреждений, санаториев, интернатов.

Список, где перечислены профессии для прохождения альтернативной гражданской службы, а также организации, в которых это возможно сделать, обновляется министерством регулярно. В предыдущий раз это произошло в марте 2023 года. Тогда среди прочих в списке появились судмедэксперты, наркологи, специалисты по медицинской реабилитации инвалидов и психологи, а также зубные техники.

Напомним: на альтернативную гражданскую службу могут быть направлены только те граждане, которые признаны годными с незначительными ограничениями. Причин для этого может быть только две: принадлежность к коренному малочисленному народу РФ и ведение традиционного образа жизни или противоречие убеждений или вероисповедания гражданина несению военной службы.