RNC Pharma: сегмент онлайн-продаж лекарств не показал роста год к году

0
5048

По итогам 2023 года общий объем онлайн-продаж/бронирования продукции аптечного ассортимента (лекарства и парафармацевтика) в России составил 326,4 млрд рублей. По сравнению с 2022 годом рублевая динамика составила 10,8%. Как отмечают аналитики RNC Pharma, показатель прироста в фармацевтическом e-com пока остается немного выше, чем по рынку в целом.

«Здесь по итогам года мы фиксировали динамику на уровне 9,7% с учетом нелекарственного ассортимента, но разница уже практически полностью нивелировалась. Максимальные темпы роста канал e-com демонстрировал в 2021-2022 годах на уровне порядка 53% и 40% соответственно, тогда рынок по максимуму отрабатывал запуск возможности онлайн-продаж ОТС-ассортимента, на тот момент динамика кратно превышала показатели прироста по российской рознице в целом», – говорится в отчете аналитической компании.

В 2023 году общая доля онлайн-канала достигла 16,6%, что всего на 0,1% больше показателя предыдущего года. Е-com фактически исчерпал возможности роста в условиях ограничений по разрешенному к продаже ассортименту, считают в RNC Pharma. Тем не менее общую динамику пока подпитывают онлайн-проекты отдельных игроков, которые находятся в активной инвестиционной стадии, «но этот этап вряд ли будет продолжителен во времени без внешних стимулов».

Еще одна причина прекратившегося роста доли – усиливающееся давление со стороны крупных отечественных маркетплейсов, которые активно наращивают работу в категории товаров для красоты и здоровья. Однако утверждать, что в текущем году произойдет резкое сокращение активности в фармацевтическом e-com, нельзя, уверили аналитики.

Кроме того, в отчете говорится, что по итогам 2023 года только 11 из 20 топовых компаний показали динамику выше среднерыночной. В общем объеме российского канала e-com с учетом нелекарственного ассортимента составляет порядка 88,8%.