Мы чувствуем динамику российского рынка – вместе с регулированием меняется и его состав, то есть ветпрепараты, которые получают или могут получить наши потребители: ветеринарные врачи, аграрии и просто огромное число владельцев домашних животных. И пока в этой гонке предложение, то есть совокупные возможности импорта и внутреннего производства ветпрепаратов, не поспевает за спросом. Главным препятствием этому мы видим отсутствие системного подхода к учету и обеспечению потребностей всех категорий потребителей.
За правовое регулирование отрасли отвечает Минсельхоз России, и потому в фокусе внимания ведомства находятся прежде всего аграрии и их потребности. Чтобы избежать повторения ситуации с пищевым яйцом, специалисты сейчас прикладывают огромные усилия, чтобы животноводы и птицеводы имели доступ к действительно необходимым вакцинам и химико-фармацевтическим препаратам, пока завершается процесс российской GMP-сертификации предприятий зарубежных поставщиков.
Отличный пример внимания к потребностям сельхозтоваропроизводителей представляет и проект новой профильной подпрограммы ФНТП развития сельского хозяйства, рассчитанной до 2030 года. В документе многое говорится о вакцинах для крупного рогатого скота, лошадей и свиней, но мало инициатив, направленных на удовлетворение потребностей владельцев домашних животных или, например, ветеринарных специалистов, работающих с дикой природой в цирках и зоопарках. Возможно, в масштабах нашей страны и с точки зрения аграрного ведомства эти категории потребителей не формируют такого большого спроса, но и они нуждаются в препаратах и тоже испытывают сложности из-за отсутствия на рынке привычных позиций. Вместе с тем многие продукты, в том числе для этих категорий потребителей, могут быть интересны бизнесу, причем не только международному, уже имеющему соответствующие решения, но и отечественному. И здесь актуальной становится задача поддержать бизнес-инициативы, чтобы ветпрепараты служили в нашей стране просто продовольственной безопасности, но были в широком доступе и из гуманных соображений: для лечения и профилактики болезней животных, которые живут с нами под одной крышей.
Рынок ветпрепаратов заметно отличается от рынка лекарств для медицинского применения – здесь огромное разнообразие видов и параметров «пациентов», сложнее механизмы доставки действующих веществ, и множество других факторов, которые в «медицине» можно не учитывать. Тем не менее многие научные решения, производственное оборудование, комплектующие и субстанции у отрасли общие с Big Pharma. Получается, с точки зрения производства отрасли скорее похожи, а потому направлять и поддерживать развитие их потенциала должен единый орган. Более того, медицинская фармацевтика имеет уже продолжительный и успешный опыт реализации мер государственной поддержки, которые отсутствуют и пока даже не планируются к внедрению в отрасль производства ветпрепаратов.
Построение системы обеспечения ветеринарными лекарственными препаратами, на мой взгляд, прежде всего предполагает понимание всех категорий потребителей и учет их интересов. Запуск производства нового продукта, не говоря уже о его разработке, требует времени – минимум несколько лет. Чтобы уверенно планировать на такой горизонт, ветеринарному фармацевтическому бизнесу и импортерам нужно ясное видение объемов и потребностей рынка, а также предсказуемое и обоснованное регулирование. Без этого не будет ни справедливой конкуренции, ни современных производств, ни выпуска на рынок новых продуктов, а потребители будут постоянно сталкиваться с дефицитом тех или иных необходимых им препаратов.
GxP News рассказывали про наиболее успешные подходы к поддержке развития отрасли. Заметно, что речь идет не только о долгосрочных программах поддержки, но и о прозрачности процедур – это тоже важный момент. Как видим, успешно развивающиеся страны выстраивают единые подходы – к применению GMP через совершенствование инспекторатов и стремление к участию в альянсах вроде PIC/s или к регистрации препаратов через учет позиций (Veterinary) ICH – не только для облегчения импорта. Единые подходы помогают местным производителям быстрее выходить на внешние рынки и извлекать преимущества от эффекта масштаба, а потребителям – получать те препараты, которые по той или иной причине экономически нецелесообразно производить исключительно для одного рынка.
Чтобы потребители в нашей стране не ощущали дефицита привычных препаратов и не чувствовали оторванности от передовых решений в лечении и профилактике болезней животных, бизнесу и власти предстоит вместе выстроить единую систему ветеринарного обеспечения, которая бы учитывала текущие и перспективные потребности в объемах и номенклатуре, а также стимулировала бы оперативное появление продуктов на рынке.