Суд в Москве заочно вынес приговор руководству немецкой Glatt по делу о мошенничестве

0
659

Замоскворецкий суд вынес приговор по уголовному делу гендиректора немецкой Glatt Ingenieurtechnik GmbH Райнхарда Бебера и члена совета директоров компании по странам СНГ Лутца Хайнцля. Оба получили по 12 лет колонии общего режима и штраф в размере 1,5 млн рублей. Судебное решение вынесено заочно.

Они признаны судом виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как сообщает «Коммерсантъ», фигуранты похитили 470 млн рублей и предприняли попытку присвоить более 3,5 млрд рублей бюджетных средств при строительстве в 2009 году завода по производству препаратов крови в Кировской области.

Так, по свидетельству учредителя строительной компании «Интра Бау М» Алексея Харченко, с которым он обратился в правоохранительные органы в 2013 году, Glatt похитила у подрядчика 470 млн рублей по подложному акту сверки взаимных расчетов.

Договор о строительстве в Кирове завода по производству препаратов крови между Россией и Германией был подписан в 2005 году, заказчиком выступил российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма», а исполнителем – Glatt. На строительство объекта, на котором в 2011 году планировалось запустить две линии по производству иммуноглобулина и альбумина, из федерального бюджета было выделено 6,9 млрд рублей.

Однако, как сообщается в источнике, на завершающей стадии строительства в 2009 году руководство «Росплазмы» заявило о необходимости строительства третьей производственный линии, без которой невозможно обеспечить непрерывность производственного процесса. Все выделенные из бюджета средства к тому времени были истрачены на строительство корпусов и закупку оборудования.

Исполнитель выразил готовность запустить и третью линию при получении дополнительного финансирования в размере 3,5 млрд рублей. Такую сумму заказчик не согласовал, а параллельно усомнился как в качестве использованных материалов, так и их стоимости. Предприятие так и не было построено.

Срок основного наказания Хайнцлю и Беберу исчисляется с момента передачи правоохранительным органам РФ в случае их экстрадиции либо с момента их задержания на территории РФ. Как отмечает «Ъ», оба являются гражданами Германии и экстрадиции из этой страны не подлежат, поэтому у России остается возможность отправить приговор для исполнения на их родину.