В США вновь подняли вопрос об опасности препарата Singulair

0
972

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс призвала усилить информированность врачей и пациентов о побочных эффектах препарата Singulair (монтелукаст), в особенности нейропсихиатрических. Прокуратура штата направила FDA письмо, в котором утверждается, что воздействие Singulair на детей является «особенно актуальной проблемой в свете национального кризиса психического здоровья молодежи». Об этом сообщает Reuters.

В 2020 году FDA на основании обращений о побочных эффектах добавило к инструкции препарата самое серьезное предупреждение, известное как «черный ящик», – черную рамку с описанием серьезных нейропсихиатрических событий, о которых сообщали пациенты, принимавшие препарат.

Тем не менее офис окружного прокурора утверждает, что спустя четыре года после этого распространенность неблагоприятных психических явлений, включая самоубийства, по-прежнему велика, причем регистрируется чаще среди потребителей монтелукаста детского возраста. В ведомстве пришли к выводу, что многие медицинские работники и пациенты по-прежнему не знают о потенциальных серьезных побочных эффектах.

Существующие предупреждения недостаточны, уверена Джеймс. Под воздействием препарата (как Singulair от Merck & Co., так и его дженериков) пациенты могут испытывать депрессию, суицидальные мысли и другие психиатрические проблемы.

В связи с этим FDA следует выяснить, перевешивает ли риск побочных эффектов препарата Singulair его пользу для пациентов детского возраста, и дополнительно уведомить медработников о рисках при приеме препарата. Также FDA предложено рекомендовать врачам рассмотреть альтернативные одобренные методы лечения астмы и аллергии у детей и подростков.

Singulair, один из самых продаваемых препаратов в истории США, принес Merck & Co. около $50 млрд дохода (согласно данным компании).