В Таиланде резко выросла заболеваемость лихорадкой денге

0
4137

С начала 2024 года в Таиланде зафиксировано 8200 случаев заболевания лихорадкой денге. Это на 91% больше, чем за январь 2023 года. Большинство инфицированных – дети от пяти до 14 лет, при этом 13 пациентов скончались. Чаще всего заражаются люди в южных и центральных районах страны. Об этом сообщает местное издание со ссылкой на заявление Департамента по контролю заболеваний Министерства здравоохранения Королевства Таиланд.

За весь 2023 год в стране произошло 136 тысяч случаев заражения лихорадкой денге (на 300% больше, чем в 2022-м), из них 139 завершились летальным исходом. Рост заболеваемости в последние годы отмечается и в других странах. Так, в 2023 году из-за этого заболевания умерли 1610 человек в Бангладеш, а общее количество заражений превысило 310 тысяч случаев. В связи с этим ВОЗ объявила эпидемию лихорадки денге в стране самой сильной за всю историю наблюдений. Для сравнения: в 2022 году заболевание унесло жизни 281 человека в стране.

В Шри-Ланке с начала 2023 года выявили 80,2 тысячи случаев заражения, что стало самым высоким показателем заболеваемости за последние три года. Зафиксировано 76 случаев смерти. Более того, в декабре 2023 года впервые за три года лихорадку денге обнаружили в России – туристка из Забайкальского края «привезла» его из Таиланда. К слову, Россия входит в пятерку стран, чьи граждане чаще всего посещают Таиланд.

Лихорадка денге – вирусное заболевание, распространенное в регионах с субтропическим и тропическим климатом и переносимое комарами Aedes aegypti. Болезнь обычно протекает легко, однако существует риск возникновения смертельных осложнений – например, при геморрагическом варианте лихорадки, которая сопровождается обильными внутренними кровотечениями. Риск заразиться достигает пика во время влажного сезона (сезона дождей), когда образуется множество водоемов со стоячей водой, в которых быстро размножаются насекомые-переносчики.