Зафиксирован первый в мире случай смерти от аляскинской оспы

0
1993

В американском штате Аляска произошел первый в мире случай смерти из-за аляскинской оспы – вирусного заболевания, установленного не так давно. Регистрацию летального случая подтвердили представители здравоохранения Аляски, сообщили местные СМИ.

Смерть пациента – пожилого мужчины – произошла в конце января. Он был одним из семи человек, у которых когда-либо диагностировалась аляскинская оспа. У других пациентов болезнь проявлялась лишь легкими симптомами – обычно локализованной сыпью и увеличением лимфатических узлов.

Вероятно, мужчина умер ввиду ослабленной иммунной системы. В сентябре он заметил у себя на руке шишку, и ему прописали антибиотики. Но состояние ухудшалось, и пациента госпитализировали в Анкоридж. Изначально медики заподозрили у него коровью оспу, и тест это подтвердил. Но дополнительное тестирование, проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний, показало, что на самом деле это была аляскинская оспа.

Поначалу в больнице его состояние улучшалось, но в конце января пациент скончался из-за почечной и дыхательной недостаточности. На данный момент неизвестно, как именно мужчина заразился вирусом. Предположительно, оспа могла передаться от его кошки. Тест на вирус у животного оказался отрицательным, однако есть вероятность, что она могла убить зараженного грызуна (мужчина жил в частном доме), а затем поцарапать человека и занести в рану вирус.

Чаще аляскинская оспа встречается у мелких млекопитающих, таких как землеройки или полевки. Первый случай заражения человека был выявлен у жителя аляскинского города Фэрбанкс в 2015 году. Вирус с двухцепочечной ДНК происходит из того же рода, что и обезьянья и коровья оспа.