Минпромторг: поставки препарата «Фиасп» на российский рынок регулярные

0
798

По данным Минпромторга России, препарат «Фиасп» производства датской компании Novo Nordisk (МНН инсулин аспарт) регулярно поставляется на российский рынок. Так, последняя крупная поставка (более 90 тысяч упаковок) была в январе этого года. Ведомство также сообщает, что у ЛП сразу несколько биоаналогов, в том числе отечественного производства: это «РинФаст» и «РинФаст Ник» производства российской компании «Герофарм», поставки которых составили более 37 тысяч упаковок в январе и 38 тысяч упаковок в марте соответственно. А также «Росинсулин аспарт Р» производства завода «Медсинтез», поставки которого составили более 86 тысяч упаковок в марте. Все три препарата производятся в России по полному циклу, сообщило ведомство GxP News.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что в первом квартале 2024 года госзакупки препарата сократились на 95%, а найти его в аптеках уже невозможно. Но Росздравнадзор заверил, что запасов инсулина аспарт в РФ хватит на 8,6 месяца.

«Отечественные производители имеют достаточные производственные мощности для обеспечения годовой потребности системы здравоохранения Российской Федерации: например, „Герофарм” может выпускать более миллиона упаковок препарата „РинФаст Ник” в год. Все препараты с МНН инсулин аспарт, в том числе отечественного производства, широко представлены в российских аптеках: по данным ЦРПТ, их можно приобрести почти в 8000 аптеках страны. В настоящее время, по данным ЦРПТ, на территории Российской Федерации зафиксированы остатки лекарственных препаратов с МНН инсулин аспарт совокупным объемом более 1 млн упаковок», – говорится в сообщении Минпромторга.

По мнению «Герофарма», в настоящий момент с наличием и доступностью препаратов аспарт и аспарт с вспомогательным веществом никотинамид для льготной категории граждан нет сложностей. «Планы „Герофарма” по выпуску более миллиона упаковок ЛП „РинФаст Ник” в гражданский оборот превышают потребность в препарате „Фиасп”, которая в 2023 году составила порядка 800 тысяч упаковок. С начала 2024 года уже было произведено 300 тысяч упаковок и отгружено 50 тысяч согласно графику поставок», – сообщила пресс-служба российской компании.