Сербия может изменить законодательство для импорта российских лекарств

0
627

Власти Сербии планируют принять закон, который позволит стране уже в 2024 году регистрировать российские лекарства. Об этом рассказала министр здравоохранения страны Даница Груичич, пояснив, что без внесения изменений в законодательство страна не может импортировать медикаменты из РФ. Между тем мера актуальна в связи с попытками некоторых европейских государств оказать давление на Сербию из-за дружбы с Москвой, добавила она.

«Мы хотим принять закон, позволяющий регистрировать лекарства не только из Европейского союза, но и из России, Индии, Китая и других стран. И я надеюсь, что он будет принят в этом году», – сказала чиновница в ходе беседы с «Известиями». На вопрос о том, какие именно российские лекарства Сербия хотела бы видеть на своем фармрынке, она ответила, что существует нужда в антибиотиках, средствах для антиагрегантной терапии, онколекарствах.

Ранее Венгрия, Сербия и Россия договорились реализовывать совместные проекты в области ядерных технологий в медицине. Ожидается, что сотрудничество в этой области существенно повысит эффективность лечения онкозаболеваний. Уже запланированы совместные шаги в этом направлении – так, в 2025 году в Сербии при содействии российской госкорпорации «Росатом» должно начаться строительство центра по исследованиям мирного атома.