ФАС анонсировала норму, которая может отменить «антимонопольные иммунитеты» в сфере интеллектуальной собственности

0
1964

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России анонсировала норму, которая может войти в «шестой антимонопольный пакет». Об этом cтатс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский рассказал в рамках научно-практической конференции «Антимонопольное регулирование в условиях формирования многополярного мира».

Речь идет об отмене «антимонопольных иммунитетов» в сфере интеллектуальной собственности. По мнению службы, ограничение конкуренции со стороны правообладателей путем злоупотребления своими исключительными правами приводит к незащищенности интересов потребителей и несет в себе риски монополизации цифровых товарных рынков. ФАС России считает целесообразным разработать соответствующие изменения в закон о защите конкуренции.

Ранее сообщалось, что решение о выдаче принудительной лицензии будет принимать межведомственная комиссия. В конце 2023 года Правительство РФ выдало двум российским компаниям – «Герофарм» и «Промомед» – принудительную лицензию на семаглутид (препараты от ожирения и диабета Ozempic и Wegovy от Novo Nordisk), патент на который действует до 2035 года.