FDA впервые одобрило программу на основе ИИ для предупреждения сепсиса

0
508

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало компании Prenosis разрешение на эксплуатацию программы на основе искусственного интеллекта (ИИ), которая способна распознать риск возникновения сепсиса.

Сервис под названием ImmunoScore интегрируется в электронные системы больниц. Как утверждают в компании, программа использует 22 диагностических и прогностических параметра для расчета риска развития сепсиса у пациента в течение 24 часов.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), сепсис – угрожающее жизни состояние, которое проявляется как экстремальная реакция на существующую инфекцию, – ежегодно поражает не менее 1,7 млн пациентов в стране. Ранние симптомы включают лихорадку, учащенное сердцебиение, одышку и спутанность сознания.

Состояние развивается быстро, и его бывает трудно диагностировать, поскольку оно часто проявляется как обычная инфекция. При этом некоторые группы населения сильнее подвержены риску развития сепсиса, в том числе взрослые старше 65 лет и пациенты, у которых снижен иммунитет (например, онкобольные люди).

Ранее сообщалось об одобренном FDA наборе для искусственного оплодотворения, для покупки которого не требуется назначение врача. В комплекте – два шприца и две емкости для свежей или замороженной спермы. Применение такого комплекта может быть полезно, когда половой акт невозможен или не приводит к оплодотворению.