Конституционный суд рассмотрит вопрос о переводе лекобеспечения «орфанных» пациентов на федеральный уровень

0
452

В декабре 2023 года в Конституционный суд поступил запрос депутатов Госсовета Татарстана, которые предложили полностью переложить задачу по лекарственному обеспечению лиц с орфанными заболеваниями на федеральный уровень. Теперь, как пишет «Коммерсантъ», суд подтвердил, что принял к рассмотрению жалобу депутатов и приступил к изучению норм федерального закона об охране здоровья.

Речь идет о п. 10 ч. 1 ст. 16 и ч. 9 ст. 83 в № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Эти положения определяют власти регионов полномочиями по лекарственному обеспечению граждан, страдающих редкими заболеваниями. По мнению татарстанских депутатов, такое разделение полномочий нарушает конституционный принцип равенства и создает угрозу невыполнения субъектами РФ возложенных на них обязанностей.

«Задача лекарственного обеспечения лиц, страдающих редкими заболеваниями, остается невыполнимой для большинства субъектов и требует от государства разработки комплекса согласованных мер по ее разрешению», – подчеркивается в запросе.

Как уточняется в источнике, Минздрав и Минфин уже сформулировали свои позиции по данному вопросу. В Минздраве отмечают, в частности, что с 2021 года значительную часть нагрузки по закупке лекарств «орфанным» пациентам взял на себя фонд «Круг добра». А в Минфине заявили, что вопрос передачи лекобеспечения таких людей на федеральный уровень может быть рассмотрен только с учетом перераспределения бюджетных источников.

Авторы обращения, находящегося на рассмотрении в Конституционном суде, пояснили, что Республика Татарстан ежегодно тратит на обеспечение необходимыми препаратами «орфанных» пациентов более 1 млрд рублей, получая субвенции из федерального бюджета. Однако этих средств недостаточно, и многие нуждающиеся остаются без лекарств. Единственная возможность для них получить лекарство в таком случае – обратиться в суд, но даже если иск будет удовлетворен в полном размере, не факт, что регион найдет средства на покупку препарата.