Расстройства аутистического спектра (РАС) – это не заболевание, как ошибочно принято считать, а комплекс неврологических нарушений развития, которые влияют на социализацию человека. Последние данные показывают неуклонный рост распространенности расстройств аутистического спектра. Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщает: расстройство аутистического спектра регистрируется у 1 ребенка из 36 в возрасте восьми лет, причем у мальчиков в среднем в 3,8 раза чаще, чем у девочек. В России число детей с РАС оценивается более чем в 30 тысяч человек, при этом, согласно данным Минздрава РФ, за последние пять лет выявляемость РАС увеличилась в 2,5 раза.
Причины аутизма до конца не выяснены, однако существует ряд факторов, которые могут способствовать развитию этого расстройства. Среди них наследственная предрасположенность, инфекционные заболевания, перенесенные матерью в период беременности, генетические патологии, а также негативное воздействие ряда внешних факторов.
«Все случаи аутизма разные. Каждый случай – единственный из тысячи тысяч. Но они все называются аутизмом, потому что имеют общие черты, при этом у всех расстройство протекает по индивидуальной схеме даже с точки зрения развития симптомов, которые могут меняться в течение жизни», – считает Питер Ллойд-Томас, независимый исследователь в области перевода науки об аутизме в терапию аутизма, член Научно-консультативного совета Исследовательского фонда Питта – Хопкинса.
Особенности лечения за рубежом
Диагноз «аутизм» в США в большинстве случаев ставят педиатры, которых этому обучают, затем специалисты предлагают услуги ранней помощи. Изначально лечение аутизма основывалось на психолого-педагогических методах, а медикаментозное лечение применялось лишь в тех случаях, когда было необходимо нивелировать такие сопутствующие симптомы, как тревожность, гиперактивность, нарушения сна.
С течением времени благодаря научным исследованиям объем накопленных знаний увеличивался, поэтому методы лечения становились более индивидуализированными и комплексными. Современный подход к лечению аутизма ‒ комбинация терапевтических методик и различных форм терапии по развитию социальных навыков.
- Поведенческая терапия является одним из самых распространенных методов лечения. Основана на принципах изучения поведения, использует систематические методы, улучшающие социальные и поведенческие навыки.
- Терапия речи направлена на развитие коммуникативных навыков и улучшение понимания речи. Она включает в себя работу над произношением, построением сложных предложений, пониманием языковых конструкций.
- Игровая терапия использует креативные методы для развития социальных навыков и воображения. Этот подход может включать использование ролевых игр, музыкальных занятий, изотерапии и других форм творческой деятельности.
- Терапия по развитию социальных навыков направлена на развитие социальной компетентности, улучшение навыков взаимодействия с другими людьми, чтения невербальных сигналов и преодоление трудностей в общении.
- Медикаментозное лечение применяется для управления сопутствующими симптомами аутизма, такими как гиперактивность, тревожность, агрессивное поведение или нарушения сна.
Наиболее распространенные классы препаратов:
- Атипичные антипсихотики: арипипразол (Abilify), рисперидон (Risperdal) и кветиапин (Seroquel), могут использоваться при агрессивном поведении, беспокойстве и тревожности.
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как флуоксетин (Prozac), сертралин (Zoloft) и флувоксамин (Luvox), применяются для управления тревожностью, депрессией и навязчивыми состояниями.
- Стимуляторы, такие как метилфенидат (Ritalin) или амфетамин (Adderall), назначаются при наличии сопутствующих расстройств внимания и гиперактивности, для улучшения концентрации внимания и управления гиперактивностью.
- Препараты, такие как мелатонин и низкодозированные антидепрессанты, могут применяться для улучшения сна и управления тревожностью.
- Препараты для управления сенсорными и поведенческими проблемами, такие как гиперактивность и агрессивное поведение.
Но убедительных исследований эффективности и безопасности медикаментозного лечения РАС пока мало. Лекарства именно от аутизма нет, как и нет единого научного консенсуса возникновения заболевания.
Скандал вокруг клинических рекомендаций
В феврале 2024 года Министерство здравоохранения России опубликовало проект пересмотра клинических рекомендаций по расстройству аутистического спектра. В пятницу, 29 марта, закончилось открытое обсуждение клинических рекомендаций по аутизму, вызвавшее беспрецедентную реакцию и у профессионалов, и у пациентского сообщества.
Всего на сайт Минздрава поступило 898 отзывов о проекте клинических рекомендаций по аутизму от Российского общества психиатров (РОП), хотя среднее число отзывов в подобных случаях около 20.
Следующий шаг ‒ рассмотрение Научным советом Минздрава двух проектов: от РОП и от Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованную практику. Предположительный срок объявления результата ‒ июнь.
Родители детей с РАС, создавшие 86 организаций в регионах России, заявили о том, что проект РОП ставит под угрозу все достижения в системе помощи. Новые клинические рекомендации, по их мнению, в ключевых аспектах противоречат международным гайдлайнам по лечению заболевания.
В качестве основной терапии заболевания во всем мире применяют педагогические методики, а медикаментозное лечение назначают в тех случаях, когда нужна коррекция сопутствующих состояний.
Авторы клинических рекомендаций от РОП утверждают, что доказательства эффективности когнитивно-поведенческой терапии при РАС «ограничены», она «может быть бесполезна, а иногда и вредна». Однако, в каких именно случаях прикладной поведенческий анализ может вредить пациентам с аутизмом, не указано.
Один из экспертов, участвующих в разработке клинических рекомендаций РОП, напрямую связывает аутизм с умственной отсталостью и шизофренией, опираясь на исследования 1966 года, и утверждает, что никакого аутистического спектра не существует. Он считает, что российская психиатрия должна иметь «собственный почерк», а не согласовывать свои концепции «с редакторами американских психиатрических журналов».
Именно поэтому в проекте клинических рекомендаций специалисты предлагают назначать пациентам с аутизмом сильнодействующие препараты, в том числе антидепрессанты. Например, детям с двух лет назначать галоперидол, с двух до пяти ‒ рисперидон, с шести ‒ арипипразол и оланзапин, с шести до 17 лет — луразидон, с 12 до 21 года ‒ палиперидон.
В клинических рекомендациях по аутизму 2020 года были указаны пять препаратов-нейролептиков с доказанной эффективностью, которые применяются для лечения сопутствующих состояний у детей с РАС. В новые добавлен типичный антипсихотик ‒ галоперидол, разработанный в 1958 году, с массой доказанных побочных эффектов. Это притом что существуют более современные и безопасные препараты.
Эксперты также обратили внимание на пункт, в котором содержатся рекомендации по применению таких методов коррекции РАС, как диеты и прием БАД.
На сегодняшний день основная претензия родителей детей с РАС – назначение устаревших медикаментозных препаратов для коррекции расстройств, отказ от современной психологической терапии аутизма и, конечно, то, что «умственная отсталость» и «нарушение интеллекта» по новым рекомендациям могут стать сопровождающими РАС диагнозами.
Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, считает, что детьми с РАС должны заниматься специалисты психиатрического, неврологического, психологического и педиатрического профиля. Врачи этих специальностей должны принимать участие в написании клинических рекомендаций. В комментарии для GxP News он сказал: «В клинических рекомендациях должен быть представлен полный набор методов, которые могут быть использованы для коррекции состояния человека и достижения положительного результата. Безусловно, важно, чтобы в основе лежали современные подходы оказания помощи, тем более что речь идет о детях с расстройствами аутистического спектра. Российская школа коррекции аутизма обладает серьезным опытом лечебного воздействия на аутистическое поведение с помощью различных методов терапии, в том числе немедикаментозной. Клинические рекомендации должны быть пациентоориентированными. Это требует межсекторного и межведомственного взаимодействия. Рекомендации 2020 года были достаточно качественные, и если их сейчас надо дополнить, то в новом документе не должны быть потеряны ни методы, ни способы лечения, ни технологии, ни направления помощи».