В настоящее время уровень ошибок сотрудников аптек при работе с системой мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) составляет менее 0,1%, а из всех пачек не ставятся на баланс всего 1,5%. Об этом GxP News сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки «Честный знак»). Но, несмотря на это, у представителей аптечных организаций по-прежнему остаются вопросы по поводу работы системы маркировки. О самых частых из них рассказывает руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков.
Ситуация в отрасли
С момента внедрения маркировки объемы выбытия и производства настолько приблизились друг к другу, что ЦРПТ сейчас фактически отслеживает каждую пачку, находящуюся на рынке. В настоящее время уровень ошибок, которые совершают аптеки (например, таких как попытки принять себе на баланс одну и ту же пачку), составляет менее 0,1%. Все ошибки типовые и по большей части связаны с тем, что аптеки работают в авральном режиме: время от поступления до выбытия очень короткое, поэтому они склонны на всякий случай перепроверять и отправлять повторно данные в систему. Со стороны оператора среднее время обработки составляет порядка полутора секунд на документ.
У ЦРПТ пока нет регламентированного срока хранения документов, поэтому сохраняются все 20 млн документов в неделю, которые отправляют аптеки. Примерно такой же объем фиксируется в отношении таких товарных групп, как вода, БАД, антисептики.
Промежуточные итоги за полугодие с отмены уведомительного режима показали, что всего 1,5% всех пачек не ставятся на баланс аптеками в момент принятия их на баланс. По медицинским учреждениям этот показатель еще ниже и составляет 0,5%. Этому способствует в том числе ужесточение требований к обороту отдельных типов лекарств (этанол, ПКУ) со стороны регулятора. В частности, Постановление Правительства РФ № 1556 уже сейчас регламентирует отдельные правила работы с препаратами предметно-количественного учета.
В полном объеме сейчас работает и блокировка отдельных серий лекарственных препаратов со стороны Росздравнадзора. Сегодня в систему маркировки приходят уведомления, что регулятор может заблокировать ту или иную серию по причине несоответствия качества. После получения такого уведомления в личном кабинете коды переходят в статус «заблокирован к реализации», после чего такие препараты необходимо поставить на карантин и вернуть поставщику. Такой же механизм будет применяться в случае отзыва регистрационных удостоверений со стороны Минздрава РФ, только для всех серий, которые есть на рынке. Также ожидается старт разрешительного режима и для БАД.
Проблема зависших остатков и виртуальный склад
С 2020 года в системе маркировки лекарственных препаратов реализована прослеживаемость каждой пачки. Самым простым механизмом является контроль за продукцией по конкретным сериям внутри каждого места деятельности юридического лица. В личном кабинете системы маркировки или через API можно получить текущий состав кодов посерийно, как только в аптеке полностью продали всю серию. После чего необходимо проверить, что она вся выведена из оборота в системе маркировки. Это промежуточный контроль, который не нуждается в задействовании сотрудника. По сути, необходимо пользоваться реестром серий и текущими остатками и перепродажами препарата из последней серии, проводя проверку для того, чтобы провести инвентаризацию своего виртуального склада.
На сегодняшний день ЦРПТ не известно о случаях, когда участники могли бы вернуть в оборот некоторые упаковки, которые ранее были из него выведены. В системе можно вернуть в оборот только некачественный товар (и только для возврата поставщику).
Многие участники рынка отмечают частые проверки регулирующих органов в этом отношении. Внимание Росздравнадзора, конечно, привлекают отдельные категории продавцов, работающих с препаратами, относящимися к ПКУ, к психотропным и наркотическим средствам. Если у аптеки расхождения составляют примерно 1-3 пачки, то, возможно, у нее были проблемы с чеком или с кассовым ПО, но они решаются в рамках инвентаризации. А по факту все накопившиеся остатки необходимо просто списать, так как они просрочены.
Задержки обработки документов в системе
Документы в системе обрабатываются в среднем одну-полторы секунды, и задержки в обработке происходят не из-за неполадок в ней. Вместе с этим подобные кейсы, особенно по дорогим лекарственным препаратам, вызывают вопросы как со стороны исполнителя, который должен был по госконтракту произвести поставку, так и со стороны поставщика. Как понять, на каком этапе произошла задержка? На каждом документе есть ЭЦП, каждый документ юридически значим. Получив квитанцию от системы, необходимо посмотреть, когда аптеке фактически ответил поставщик.
То же может посмотреть и дистрибьютор, который переживает, что из-за задержки может по госконтракту оказаться в списке «неблагонадежных». Сейчас есть необходимость ставить на каждый электронный документ электронную цифровую подпись, которая содержит в том числе отпечаток времени ее наложения. Можно сравнить входящие и исходящие документы и понять, кто из участников цепи долго обрабатывал. Это касается как аптеки, так и медорганизаций.
Будущие инновации
ЦРПТ ожидает введения прямого порядка по перечню ПКУ. Однако сейчас этот вопрос еще требует проработки со стороны Минздрава для детализации позиций. Помимо этого, ожидается введение разрешительного режима работы на кассе и подключения дополнительных федеральных органов к системе МДЛП в режиме полной автоматической обработки. Сейчас взаимодействие с госорганами происходит вручную.