В Киргизии рост заболеваемости корью связали с влиянием противников вакцинации

0
436

Заместитель председателя Кабинета министров Киргизской Республики Эдиль Байсалов провел совещание по эпидемиологической ситуации в стране по кори с участием представителей профильных государственных органов. По его словам, в стране ощутимо вырос показатель заболеваемости кори, причем не последнюю роль в этом играет влияние противников вакцинации.

По данным республиканского Минздрава, за весь 2023 год на территории страны зарегистрировано 7046 случаев кори, а с начала 2014 года и по 17 апреля – 8209 случаев. На долю 37,5% из них приходятся дети, чьи родители отказались от вакцинации. На территории республики отмечается снижение в 1,8 раза в сравнении с предыдущей неделей. Байсалов поручил ведомству усилить работу по профилактике заболеваемости и вакцинации детей от кори.

«Министерству здравоохранения необходимо внести предложения по усилению ответственности родителей, отказывающихся от вакцинации детей от серьезных инфекционных заболеваний. Позиция государства по вакцинации принципиальная. Умышленный вред здоровью недопустим, особенно со стороны родителей. Необходимо провести работу с населением о важности вакцинации детей от кори и других серьезных заболеваний», – призвал он.