В Нигерии одобрено применение новой вакцины от менингита Men5CV

0
354

В Нигерии одобрили массовое применение новой вакцины от менингита Men5CV, ранее рекомендованной ВОЗ. Новая конъюгатная вакцина, в отличие от уже применяемых, обеспечивает защиту от пяти основных штаммов менингококковой бактерии (A, C, W, Y и X). Разработка является результатом 13 лет сотрудничества PATH и индийского Института сыворотки крови при финансовой поддержке МИД Великобритании. Сообщение об этом появилось на сайте международной организации.

Менингит – инфекционное заболевание, приводящее к воспалению оболочек (менингов) головного и спинного мозга. Имеет бактериальную, вирусную, грибковую, паразитарную природу. Наиболее опасный – бактериальный менингит, который может привести к заражению крови и смерти человека в течение суток.

«Эта новая вакцина способна изменить траекторию развития болезни, предотвратить будущие вспышки и спасти множество жизней. Внедрение вакцины в Нигерии делает нас еще на один шаг ближе к достижению нашей цели – искоренить менингит к 2030 году», – заявил Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ.

Нигерия – одна из наиболее эндемичных по менингиту стран Африки. Так, с октября 2023-го по март 2024 года было 153 случая смерти из-за болезни. Недавно в стране зафиксировали вспышку менингококка (Neisseria meningitidis) серогруппы С.

В 2019 году ВОЗ разработала «дорожную карту» по борьбе с менингитом до 2030 года, согласно которой планируется достигнуть трех целей: ликвидировать эпидемии бактериального менингита, снизить число заболеваний менингитом пяти основных штаммов на 50% и смертности от них на 70%, а также сократить число случаев инвалидности.