Галина Кучерова

XXI век войдет в историю как век окончания эры антибиотикотерапии. Новых антибиотиков практически не появляется, а имеющиеся в большинстве случаев оказываются бессильны против изменчивых патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Параллельно с этим доля инфекций в общей структуре заболеваемости растет. Причем повышается как количество случаев заболеваний хорошо известными инфекциями, так и новыми инфекционными заболеваниями, которые пока мало изучены.

Сейчас значительная часть инфекционных болезней приходится на хронические инфекции. И более половины таких заболеваний возникает у людей с ослабленной иммунной системой. Причем чаще всего болезнь бывает вызвана инфекционными агентами, которые вполне обычны для окружающей среды человека, например бактериями P.aeruginosa, обитающими повсеместно. Сравнительно недавно было установлено, что один из механизмов хронического инфекционного процесса связан с образованием биопленок. Биопленки ‒ это множество (конгломерат) микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности, клетки которых прикреплены друг к другу. Биопленки также являются и одной из самых частых причин антибиотикорезистентности, т. е. устойчивости бактерий к воздействию антибактериальных препаратов.

Создание концепции формирования биопленок микроорганизмами можно считать наиболее значимым достижением микробиологии за последние 30 лет. Стремительно возрастающий интерес к этой теме виден даже по количеству публикаций: так, например, ресурс PubMed (глобальная поисковая платформа по биомедицинским исследованиям) отражает наличие более 38 тысяч материалов по данной проблематике – от единичных работ в 1980-х годах до нескольких тысяч к 2022 году.

Каким же образом биопленки связаны с антибиотикотерапией? Дело в том, что их обнаруживают более чем в 80% хронических инфекционных и воспалительных заболеваний. Хронические болезни даже называют «болезнями биопленок». Доказано, что болезнетворные бактерии в составе биопленки имеют более высокую степень агрессии в сравнении с их единичными формами существования. Бактерии в биопленках значительно более устойчивы к антибиотикам и иммунным системам хозяина. Механизмы такой устойчивости различны, но в их основе лежат структурные особенности организации биопленок. К примеру, внутри их «сообщества» развита коммуникация. Известно, что для обмена информацией в пределах биопленки бактерии используют специальные сигнальные молекулы. Координация различных видов активности бактерий в составе биопленок обеспечивает им значительные преимущества.

Помимо этого, в составе биопленок бактерии защищены от действия факторов иммунной защиты хозяина и антибактериальных препаратов. Поэтому антибиотики, являющиеся основным средством лечения бактериальных инфекций, практически неэффективны в борьбе с бактериями, растущими в виде биопленок.

Растет и устойчивость бактерий к антибиотикам, и биопленочная множественная лекарственная устойчивость. Сейчас на первый план выходят альтернативные виды борьбы с возбудителями, образовывающими биопленки.

Эксперты признают, что возможности изолированной антибактериальной терапии в борьбе с хроническими биопленочными инфекциями довольно ограничены. Ее успехи несомненны, но краткосрочны и неустойчивы, поскольку не устраняют и даже могут усугублять дисбаланс микробиома. Поиск новых возможностей восстановления баланса микробиома кишечника заставил исследователей обратить особое внимание на пробиотики ‒ полезные микроорганизмы. Важными критериями выбора являются несколько видов бифидо- и лактобактерий в составе препарата с доказательной базой эффективности в клинических исследованиях, высокая выживаемость в условиях агрессивной среды желудочно-кишечного тракта, устойчивость к антибактериальным препаратам.

Особенно выделяются своей способностью положительно влиять на здоровье организма хозяина пробиотические лактобактерии Lactobacillus spp. Один из механизмов действия данных пробиотиков направлен именно на подавление формирования и созревания биопленок.

В портфеле «Биннофарм Групп» такими средствами является линейка синбиотиков «Максилак®». Для оценки его антибиопленочной активности было проведено исследование, в результате которого было доказано, что «Максилак®» имеет выраженную активность против формирующихся биопленок грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также грибов рода Candida. Также «Максилак Бэби®» достоверно снижал плотность зрелых биопленок грамположительных и грамотрицательных бактерий. Поэтому синбиотик «Максилак®» может быть использован при профилактике инфекционных заболеваний, связанных с биопленками патогенных микроорганизмов.