Минздрав предложил приравнять к наркотикам обезболивающее «Тапентадол»

0
1182

Минздрав РФ подготовил проект постановления правительства о внесении вещества тапентадол (анальгезирующее наркотическое средство), которое применяется для обезболивания при острых и хронических болевых синдромах, в перечень наркотических средств. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке отмечается, что документ подготовлен с целью изменения мер государственного контроля. «Тапентадол» относится к фармакотерапевтической группе анальгезирующих наркотических средств и применяется для обезболивания при острых и хронических болевых синдромах. Близок по клинической эффективности к таким опиоидам, как морфин.

Помимо прочего, ведомство предлагает изменить государственную квоту, в пределах которой осуществляются производство, хранение, ввоз и вывоз «Тапентадола», и назначить новую – 1 100 000 г. «Все пациенты, получающие лечение препаратами-агонистами мю-опиоидных рецепторов, подлежат тщательному контролю в отношении злоупотребления и зависимости. Снижение дозы или внезапное прекращение их приема несет серьезный риск реакции отмены или других тяжелых нарушений», – говорится в документе.