Минздрав составил перечень ЛП, при приеме которых нельзя или нежелательно водить авто

0
2041

Минздрав по запросу Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов составил список лекарств, употребление которых запрещено или нежелательно при вождении автомобиля. Документ, в котором представлено три перечня, опубликовал в своем телеграм-канале глава комитета Ярослав Нилов.

В первом столбце числится 171 безрецептурный препарат, содержащий седативные, психотропные, наркотические анальгетики или этиловый спирт. Их прием должен исключить вождение автомобиля. В этот список входят лекарства с МНН корвалол и аспирин, успокоительные «Афобазол» и «Глицин», а также грудной эликсир, различные спиртовые настойки и др.

Во втором столбце 39 позиций, куда вошли лекарства, при применении которых возникают побочные эффекты, приводящие к ухудшению внимательности и в целом способности управлять транспортным средством. В этот список попали противоэпилептические препараты, противоаллергенные капли, снотворные и седативные препараты, в том числе тропикамид, габапентин, ипидакрин.

Третий столбец содержит 71 МНН лекарств, при приеме которых водителям следует соблюдать особую осторожность. В нем перечислены препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ, ретиноиды, препараты, применяемые при никотиновой зависимости, лекарства, препараты, влияющие на кроветворение и кровь, спазмолитики и др.

Ранее в Госдуме предложили дополнительно маркировать опасные для водителей препараты. По мнению депутата Султана Хамзаева, на упаковках подобных медикаментов должно быть специальное узнаваемое предупреждение. Напомним: законом предусмотрено наказание за «опьянение» лекарствами, относящимися к наркотическим или психотропным. При этом нередки случаи, когда водителей лишают удостоверения при приеме и других средств. Подробнее – в материале GxP News.