«Щелково Агрохим» за 1,8 млрд рублей открыла цех по производству средств для защиты растений

0
427

Подмосковная компания «Щелково Агрохим» нарастит объем производства средств для защиты растений с открытием нового цеха. На объекте будут выпускать более 20 тысяч тонн продукции в год – фунгицидов, инсектицидов и протравителей семян. По словам гендиректора компании Салиса Каракотова, мощности нового цеха прибавят к общему объему промышленных мощностей России 15%. Об этом сообщает пресс-служба правительства Московской области.

Площадь объекта – почти 5000 кв. м. Инвестиции в расширение производства составили 1,8 млрд рублей, из которых 950 млн – льготный заем от федерального Фонда развития промышленности. Напомним: соглашение о строительстве завода по производству действующего вещества для гербицидов и пестицидов было подписано в 2022 году в ходе Петербургского международного экономического форума.

Параллельно «Щелково Агрохим» работает над созданием цеха по производству исходных компонентов для создания средств защиты растений, которые на сегодняшний день импортируются из Китая и Индии. Его запуск запланирован на 2025 год. Это позволит замкнуть весь цикл производства средств защиты растений внутри страны.

Кроме того, в пресс-службе компании недавно актуализировали информацию о проекте, подразумевающем ее выход на фармацевтический рынок. Производство лекарств, как ожидается, будет размещено в подмосковной ОЭЗ «Дубна», его создание потребует не менее 2,4 млрд рублей инвестиций. Изначально планировалось, что новое направление будет запущено уже в 2023 году.

Однако согласно обновленной информации, опубликованной на сайте «Щелково Агрохим», старт производства лекарств перенесен на 2024 год. Проект получил название «Бетарен Фарма». Речь идет о реализации производства полного цикла: от синтеза активных субстанций до получения готовых лекарственных форм. В «Щелково Агрохим» надеются, что за два года новое направление обеспечит 5-10 млрд рублей продаж в год. «Компания планирует занять достойное место на фармацевтическом рынке», – говорится в пресс-релизе от февраля 2024 года.