В первом квартале 2024 года доля отмененных аукционов по закупке лекарств возросла относительно уровня прошлого года, свидетельствуют данные аналитической компании Headway Company. Так, в текущем году не состоялась почти треть запланированных торгов. А по некоторым МНН, в частности, к примеру, вакцине от кори, доля и вовсе приблизилась к 100%. Эксперты указывают, что чаще всего причиной отмены тендеров является несоответствие цены ожиданиям производителя, а также проблемы с логистикой.
Тенденция к росту
Количество несостоявшихся аукционов по закупке лекарств в 2024 году выросло и уже составляет почти треть от заявленных – около 44 тысяч. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Headway Company, которая специализируется на мониторинге тендерных закупок в фармацевтической отрасли. С результатами мониторинга ознакомились GxP News.
Всего, по данным компании, в первом квартале 2024 года было размещено более 144 тысяч заказов на закупку лекарственных средств для нужд ЛПУ. Это на 5,6% больше количества размещенных аукционов за тот же период 2023 года. Сумма закупок лекарственных средств выросла по сравнению с прошлым годом на 12% и составила 260,4 млрд рублей по сумме завершенных контрактов. Объемы рынка в натуральном выражении также увеличились – на 16%.
Вместе с этим, однако, возросла и доля несостоявшихся торгов. Так, число отмененных аукционов увеличилось относительно показателей 2023 года на 2% и в первом квартале текущего составило 30%. Тенденция к росту количества отмененных заказов наблюдается уже на протяжении последних трех лет, свидетельствуют данные аналитиков. В денежном эквиваленте картина аналогичная: если в 2019-2021 годах доля отмененных тендеров стабильно держалась на уровне 12% с небольшими колебаниями внутри года по кварталам, то с 2022-го она поднялась сначала до 17%, а в первом квартале 2023 года достигла 20%. Первые три месяца текущего года также не продемонстрировали снижения – доля по-прежнему составляет 20% в начальных ценах аукционов.
Наибольшие объемы отмененных аукционов по итогам первых трех месяцев 2024 года зафиксированы в республиках Татарстан и Дагестан, Хабаровском и Алтайском краях, Ивановской, Ростовской, Брянской и Сахалинской областях – более 35% по госпитальному и льготному сегментам.
Однако, как отмечают представители аналитической компании, основной рост числа отмененных аукционов в прошлом году пришелся на февраль-март, начиная с апреля наблюдалось снижение количества отмененных тендеров.
«Вполне вероятно повторение этого сценария и в 2024 году. Также можно предположить, что в дальнейшем будет наблюдаться рост объема закупок в тендерном сегменте», – полагают в Headway Company.
Цена вопроса
В числе последних сорвавшихся торгов, согласно данным портала госзакупок, аукционы на поставку фонду «Круг добра» препарата «Мавирет» (МНН глекапревир + пибрентасвир), который используется для лечения хронического гепатита С. Также не состоялись тендеры по противоопухолевому средству «Афинитор» и иммуноглобулину человека. Все они были отменены из-за отсутствия заявок на участие. Причем некоторые торги, в частности по «Мавирету» и иммуноглобулину, не могут состояться уже несколько раз за последние месяцы.
По словам одного из экспертов, знакомого с ситуацией, причина того, что аукцион не может состояться, часто заключается в том, что стартовая цена не устраивает производителя, и он отказывается от участия в тендере.
«Постоянно вижу, что Центр лекобеспечения не смог с первого раза закупить какой-то из препаратов „Круга добра“, но это чисто формальность. Если дело в цене, то Центр лекобеспечения просто на какой-то процент ее поднимет и снова выйдет на аукцион», – отметил эксперт в комментарии GxP News.
Говоря отдельно про «Мавирет», он добавил, что небольшая задержка в поставке не должна сказаться на пациентах, поскольку фонду удалось ранее закупить эти препараты для более 1500 детей.
В целом, по данным Headway Company, наибольшая доля отмененных аукционов за период с января 2023 года по март 2024 года приходится на федеральную целевую программу по гепатиту/ВИЧ (24%), сегмент льготных закупок (22%) и тендеры по ВЗН (20%). Наименьшие объемы отменных аукционов как раз у фонда «Круг добра» (11%).
Среди основных причин отмены аукционов аналитики выделяют отказ от заключения контракта (наиболее массовый), отказ от размещения заказа, отмену по требованию контролирующего органа, а также отсутствие заявок.
Однако примечательно, что по некоторым МНН в этом году не состоялось 100% заявленных аукционов, говорится в отчете Headway Company. В частности, это относится к МНН ибупрофен + хлорзоксазон на сумму в 880 млн рублей и вакцине для профилактики кори, краснухи и паротита объемом в 317 млн рублей.
О дефиците этой вакцины в медучреждениях сообщали, в частности, в Санкт-Петербурге, Белгородской, Ивановской, Томской, Курской областях. Также на нехватку жаловались в Карелии, Башкирии, Ставропольском и Хабаровском краях, Оренбургской, Ростовской, Пензенской и Омской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе, писали СМИ в начале года. Однако к маю, по данным «Ростеха», российские регионы получили 1,7 млн доз тривакцины «Вактривир». Это половина от всех запланированных на год поставок.
По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, часто причина несостоявшихся аукционов возникает ввиду логистических проблем, из-за которых дистрибьютор не успевает поставить препарат в заявленный срок. Также бывает, что аукционная цена не устраивает производителя препарата, из-за чего он не подает заявку на тендер. Ранее о подобной проблеме писали СМИ. Так, в конце прошлого года сообщалось о нехватке препарата для лечения рака молочной железы «Икземпра», по которому не состоялось более 90% аукционов. Проблема заключалась в ценообразовании, признал тогда Минздрав. Как указывал производитель – компания «Р-Фарм», необходимость увеличения цены была вызвана повышением закупочных цен на сырье. Позднее ФАС согласовала повышение предельной цены на препарат, а «Р-Фарм» допустила возобновление поставок «Икземпры» в 2024 году.