Популярность офсетных контрактов в фармацевтической сфере снижается, заявил заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев в рамках 31-го Российского фармацевтического форума им. Н. А. Семашко. По словам спикера, в надзорном ведомстве к ним также относятся «очень осторожно».
«Мы наблюдаем практику применения офсетных контрактов в регионах, и иногда, на наш взгляд, она носит неоднозначный характер, особенно когда в офсет включаются лекарственные препараты на конкурентных рынках. В таких случаях невозможно стабилизировать цену на препарат, поскольку в других регионах проходят конкурентные торги: цена на лекарство в результате торгов снижается, а в регионе с офсетным контрактом она остается прежней, что вызывает вопросы у надзорных органов, в том числе прокуратуры», – объяснил он.
Из-за этого такой вид контрактов сейчас начинает терять популярность, заявил эксперт. По его словам, это происходит из-за того, что сама суть контракта (инвестиции в обмен на поставки) теряется из-за снижения цены лекарства с одной стороны и повышения стоимости производства с другой. Тем не менее в московской мэрии, например, транслируют обратную позицию. Так, по мнению столичного мэра Сергея Собянина, «офсеты стали важнейшим инструментом обеспечения безопасности и технологического суверенитета России». Он считает, что данный механизм позволит выдвинуть фармацевтическую отрасль страны в лидеры среди регионов РФ.