Генеральный директор сети клиник «Будь здоров» Родион Ступин
Генеральный директор сети клиник «Будь здоров» Родион Ступин

Генеральный директор сети клиник «Будь здоров» Родион Ступин — о новых технологиях в медицинской практике

В 2021 году в России началась реализация федерального проекта «Искусственный интеллект». Однако по факту технологии искусственного интеллекта (ИИ) начали применяться в отечественном здравоохранении гораздо раньше. По сути, внедрение информационных технологий началось в тот момент, когда медицинские учреждения охватила массовая технологизация. Использование цифровых систем, будь то электронная запись к врачу или медицинская карта, позволило разгрузить врачей. Внедрение технологий стало ответом на ряд вызовов в здравоохранении. К примеру, этому способствовал недостаток качественной медицинской помощи, особенно в отдаленных регионах России, а также отсутствие либо дефицит узкопрофильных специалистов. Кроме того, актуальность запуска автоматизированных систем была продиктована высокой загруженностью врачей, вечной нехваткой времени на внимательный анализ данных пациентов, большим объемом ручного ввода данных.

Подсчитано, что затраты на лечение в 8 раз превышают расходы на скрининг пациентов, а примерно в 40% случаев своевременная диагностика позволяет предотвратить развитие хронических неинфекционных заболеваний. Поэтому тенденцией последних лет стал акцент на превенцию. Это также отражается на технологизации здравоохранения. Внедрение искусственного интеллекта и систем поддержки принятия врачебных решений позволило на новом уровне проводить скрининговые обследования и выявлять факторы риска развития заболеваний, производить глубокий анализ сведений о пациенте и комплексную оценку рисков пациента (прогноз возможного ухудшения здоровья), а также формировать персональные рекомендации для врача и пациента, план лечения и диспансерного наблюдения.

Сегодня порядка 16% медицинских организаций внедряют технологии искусственного интеллекта, считая это важным шагом на пути к медицине будущего, а 34% организаций рассматривают возможности использования ИИ в ближайшей перспективе.

Cегодня порядка 16% медицинских организаций внедряют технологии искусственного интеллекта

И мы уже наблюдаем успехи в использовании технологии. ИИ действительно существенно упрощает работу врача. Технология отлично зарекомендовала себя в период пандемии коронавируса при анализе медицинских снимков. В период, когда загрузка рентгенологов кратно возрастала, резко увеличивалась и вероятность врачебной ошибки. Были случаи, когда рентгенолог диагностировал, например, 50-процентное поражение легких, а ИИ указывал на 38%. Но исходя из этих данных применяются различные тактики лечения, назначаются разные препараты — благодаря сервисам искусственного интеллекта многих ошибок удалось избежать.

сегодня порядка 16% медицинских организаций внедряют технологии искусственного интеллекта

Возможности искусственного интеллекта могут найти самое широкое применение в скрининговых обследованиях и своевременном выявлении заболеваний. На это влияет и тот факт, что профилактическая и диспансерная медицинская помощь становится доступнее.

В настоящее время за рубежом готовятся к выпуску программ, которые помогут врачу подобрать оптимальное лечение и проконтролировать ход терапии — благодаря постоянному мониторингу состояния пациента. А обучение программ ИИ прогнозированию позволит строить сценарии развития патологического процесса и математически рассчитывать эффективность подобранной терапии.

Благодаря применению новейших технологий медицинским организациям в стране уже удалось достичь суммарной экономической выгоды в размере 13 млрд руб., сообщал портал medvestnik.ru. Очевидно, что это только начало: с учетом возможностей раннего выявления заболеваний и профилактики патологий, в особенности социально значимых, эффект от применения ИИ будет только нарастать. При этом, конечно, в первую очередь речь идет не об экономии ресурсов, а об оказании медицинской помощи на качественно новом уровне.

Одно из активно развивающихся в этом ключе направлений — мобильное здравоохранение как новый вектор телемедицины. Речь идет об использовании носимых беспроводных устройств и соответствующих технологий обмена данными, необходимых, с одной стороны, для лечения и ухода за пациентами в лечебно-профилактических учреждениях, с другой — для I самостоятельного контроля образа жизни и состояния здоровья человека.

Следующая ступень развития ИИ — это цифровые помощники врачей. В настоящее время существует более 14 тыс. кодов МКБ-10 (Международная классификация болезней). В обычной амбулаторно-поликлинической практике врач в среднем использует не более 100 кодов МКБ-10. Применение ИИ расширит возможности определения всех существующих сочетаний симптомов, врачи получат для оценки больший набор кодов МКБ-10 для принятия взвешенных решений в каждом конкретном случае.

Виртуальные помощники могут быть особенно полезны в регионах, где наблюдается дефицит специалистов, но и в хорошо укомплектованных медицинских центрах поддержка ИИ способна повысить качество помощи.

Следующая ступень развития ИИ - это цифровые помощники врачей

Еще одним перспективным направлением работы является использование цифровых двойников для моделирования процессов, связанных с состоянием здоровья пациента. Благодаря цифровой симуляции биохимических и физиологических процессов, происходящих в организме человека, можно изучать различные патологии, тестировать лекарственные средства и методы лечения без риска навредить пациенту.

В то же время рассчитывать, что ИИ полностью заменит врача, не приходится. Как считают эксперты, модель взаимодействия будет несколько иной: врач, использующий ИИ, заменит врача, который его не использует. Несмотря на глубокий анализ и обработку сведений, последнее слово все равно останется за специалистом. К тому же пока еще актуальным является вопрос о количестве ошибок, допускаемых ИИ. Известно, что многое зависит от качества исходных данных, на основе которых создавались алгоритмы. Учитывая, что, по данным ВОЗ, к 2030 году ожидается нехватка почти 10 млн медработников по всему миру, сама по себе возможность высвободить время специалистов, передав ИИ хотя бы часть рутинных врачебных задач, открывает серьезные перспективы для улучшения качества здравоохранения.