Как поступить в медицинский вуз: стратегии от ректоров

0
1476

Минздрав и другие заинтересованные регуляторы продолжают корректировать систему медицинского образования. Очевидно, что главная задача большинства внесенных изменений – устранить дефицит кадров, существующий в отрасли.

Еще осенью 2022 года Правительство РФ изменило условия целевого обучения по программам среднего и высшего образования. Теперь заказчик целевого обучения (то есть будущий работодатель) сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор со студентом, который не исполняет заявленные требования к успеваемости, или же уменьшить размер материального поощрения студента. Обновленный документ вступил в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

Сегодня Минздрав рассматривает еще несколько вариантов по изменению правил целевого набора обучения, хотя некоторые уже внесены в законодательство в этом году. В частности, введена новая процедура подачи заявки на обучение, получения направления и поступления в вуз. Сейчас студентам разрешается выбрать всего одного заказчика, тогда как раньше можно было заключать несколько договоров. Таким образом, по целевой квоте документы удастся подать только в один вуз и только на одну специальность.

В 2024 году все вузы обязаны обеспечить для абитуриентов онлайн-подачу документов, и это не единственное цифровое новшество. О том, какие тенденции и тренды появились в региональных вузах, что они предлагают сегодняшним выпускникам, что нового ожидает абитуриентов в рамках приема, рассказывают ректоры медицинских университетов.

Спикеры

  • Андрей Еремин, ректор Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского
  • Сергей Тихонов, ответственный секретарь приемной комиссии СЗГМУ им. И. И. Мечникова
  • Александр Колсанов, ректор Самарского государственного медицинского университета
  • Иван Петров, ректор Тюменского государственного медицинского университета
  • Евгений Куликов, ректор Сибирского государственного медицинского университета