У каждого девятого ребенка в США диагностирован СДВГ, а более половины этих детей принимают «Риталин» и «Аддералл», препараты с психостимулирующим действием. А у 78% молодых людей с диагнозом СДВГ были диагностированы и другие заболевания, такие как расстройство аутистического спектра. При этом подростки часто злоупотребляют этими препаратами, усугубляя ситуацию. К тому же прием этих препаратов приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) ‒ хроническое заболевание, симптомы которого включают трудности с концентрацией внимания, импульсивность, невнимательность, проблемы с выполнением задач, а у маленьких детей ‒ гиперактивность. На протяжении десятилетий это одно из наиболее часто диагностируемых нарушений нервного развития детей, но новые исследования показывают, что число детей в США, которым поставлен этот диагноз, в последние годы резко возросло, что привело к еще большему использованию таких препаратов, как «Риталин» и «Аддералл».

Согласно данным, опубликованным 22 мая в «Журнале клинической детской и подростковой психологии» (Journal of Clinical Child & Adolescent Psychology), новые данные показывают, что диагноз СДВГ есть у более 7 млн детей, что на миллион больше, чем в 2016 году.

Для нового исследования специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) изучили сведения за 2022 год, включавшие данные опросов более чем 45 тысяч детей. Данные показали, что свыше 7,1 млн детей и подростков когда-либо был поставлен диагноз СДВГ. Более того, только в 2022 году СДВГ был диагностирован у 6,5 млн человек. Среди подростков и детей, у которых диагноз был поставлен в 2022 году, почти у 60% были выявлены умеренные или тяжелые формы СДВГ, которые могут привести к значительным нарушениям социального и повседневного функционирования.

Исследователи заявили, что у 78% молодых людей с диагнозом СДВГ также были диагностированы другие заболевания, такие как расстройство аутистического спектра. Более половины (54%) из тех, кому был поставлен диагноз, в настоящее время принимают лекарства от СДВГ. Около 45% подростков и детей сообщили, что за последний год проходили поведенческую терапию. Но еще 30% заявили, что не получали никакой терапии ‒ ни поведенческой, ни медикаментозной. Для сравнения: в 2016 году лечение не получили около 23% молодых пациентов.

Рост числа подростков, принимающих препараты от СДВГ, например «Риталин», увеличивает вероятность их неправильного использования и злоупотреблений. Исследование 2023 года, опубликованное в «Журнале Американской медицинской ассоциации», показало, что многие подростки злоупотребляют препаратами от СДВГ. В результате в 2023 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обновило информацию на упаковке лекарств от СДВГ, включив в них указание на риск чрезмерного использования и злоупотребления. А исследование, опубликованное в 2024 году в журнале JAMA Network Open, выявило потенциальные побочные эффекты использования лекарств от СДВГ, включая увеличение вероятности проблем сердечной недостаточности и других ССЗ у детей и подростков.