Национальная ветеринарная ассоциация: срок подготовки к обязательной маркировке ветлекарств недостаточен

0
471

В декабре 2023 года в России стартовал эксперимент по маркировке ветеринарных лекарств. Он завершится 31 августа, а уже с 1 сентября 2024 года маркировка станет обязательной для всех представителей рынка. К настоящему времени в системе «Честный знак» зарегистрирована почти половина всех производителей ветлекарств – 45%. Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» рассказали в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ – оператор цифровой маркировки).

Уточняется, что в стране ветпрепараты производят 97 компаний. В эксперименте по маркировке продукции участвуют 23 производителя (на них приходится 45% внутреннего производства), 14 импортеров, 19 дистрибьюторов, 10 розничных сетей. При этом около 20% участников производят лекарства для людей и уже имеют практический опыт работы с системой маркировки.

По данным Национальной ветеринарной ассоциации, отрасль в целом поддерживает введение маркировки, однако некоторые участники рынка указывают на то, что период, предоставленный на подготовку к обязательной маркировке, слишком мал. Это может означать, что часть игроков не успеют подстроиться до 1 сентября. Для сравнения: у производителей медицинских препаратов было почти пять лет (с учетом периода поэтапного внедрения) на подготовку.

«Чтобы полноценно подготовиться, участникам рынка потребуется выбрать оптимальные технические и программные решения, закупить оборудование для маркировки и интегрировать его в технологический процесс, подобрать и подготовить новый квалифицированный персонал. <…> Для крупных производителей необходимы индивидуальные решения с целью комплексной автоматизации процесса нанесения маркировки исходя из конкретных условий производства. На сегодня таких решений крайне мало», – заявил директор ассоциации Тимур Чибиляев. Потребуется еще год для завершения процесса подготовки, иначе на многих предприятиях коды маркировки будут наноситься вручную, уверен он.

В ЦРПТ говорят, что крупным и средним предприятиям нужно от четырех до семи месяцев на внедрение системы маркировки товаров и что обозначенный правительством срок подготовки максимальный. Отмечается, что ЦРПТ предоставляет две программы поддержки отечественным производителям.

«При подготовке к введению обязательной маркировки производители могут получить оборудование без оплаты в первый год. Оплата будет осуществляться на условиях беспроцентной рассрочки в течение второго и третьего года. Дополнительно для малых и средних производителей оператор предусмотрел компенсацию 50% затрат на типовые комплекты оборудования», – пояснили в пресс-службе «Честного знака».