Большинство россиян в целом положительно относятся к отечественным препаратам, показывают данные исследований. Вместе с этим многие пациенты все равно отдают предпочтение «знакомому и более качественному» зарубежному производителю. Эксперты называют целый ряд причин этого феномена – начиная от плохого маркетинга и заканчивая системным недоверием к отечественной продукции. Способы решения этой проблемы обсуждали в рамках форума «Лекарственная безопасность» на ПМЭФ-2024. GxP News рассказывают о наиболее эффективных мерах по повышению доверия к нашей фарме.

Врачи и пациенты

В целом россияне положительно относятся к препаратам отечественного производства: 78% заявляют, что доверяют российской фарминдустрии. Однако больше половины из них расположены к ней преимущественно из-за доступной цены, а не объективных показателей ее превосходства. Основной же причиной недоверия пациентов к препаратам российского производства является сомнение в их качестве. Такие данные приводятся в совместном исследовании фонда «Росконгресс» и Аналитического центра НАФИ.

«Можно сказать, что сейчас российская фарма конкурирует с зарубежной ценой и качеством. Вместе с этим, согласно опросу, больше всего россиян беспокоят именно вопросы качества российских лекарств. Потребители не понимают, как на отечественном производстве устроен контроль, насколько наши препараты инновационны и эффективны. Все это позволяет предположить, что для повышения доверия пациентов индустрия должна стать более прозрачной и открытой», ‒ отметила генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева в ходе выступления на форуме «Лекарственная безопасность».

Вместе с этим, согласно тем же исследованиям, большинство опрошенных делают выбор в пользу того или иного лекарства на основе рекомендации врача. Поэтому, прежде чем работать с пациентским сообществом, необходимо сначала завоевать доверие медицинских работников, считает директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Владислав Шестаков.

«Пациент доверяет тому, что говорит ему врач. Конечно, первостольник тоже может повлиять на его выбор, но врач важнее. Тут должна быть комплексная работа по маркетингу, по здоровому продвижению отечественной продукции не только регулятором, но и самими компаниями», ‒ отметил эксперт.

Он подчеркнул, что сейчас проводится активная работа в этом направлении, но все же для более быстрых результатов ее нужно усиливать. Так же считает и гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Сейчас врачи зачастую выписывают пациентам рецепты на препараты по торговым наименованиям, а не по МНН. Причем нередко ‒ именно на зарубежные лекарства, отметил он в ходе своего выступления.

Согласно данным исследования сервиса для медработников «Справочник врача», медики, действительно, не слишком сильно доверяют российским лекарствам. Так, 30% опрошенных в ходе исследования врачей считают российские препараты менее эффективными, чем иностранные, а 53% говорят, что эффективность российских и иностранных ЛП зависит от МНН. Однако по МНН рецепты выписывает только половина респондентов.

Шлейф недоверия к отечественной продукции сохраняется даже несмотря на то, что контроль за качеством производства и тщательность инспектирования площадок регулятором в последнее время существенно ужесточились, добавляет гендиректор ООО «ПСК Фарма» Евгения Шапиро. Чтобы переломить ситуацию, по ее мнению, необходимо в первую очередь повышать качество и эффективность своих лекарств.

«Но коммуникация, безусловна, важна. Нужно выстраивать диалог с клиентом. Помимо маркетинга, это могли бы быть познавательные мероприятия и обучающие семинары. А в работе с врачами – научные журналы», – отметила эксперт.

Системные проблемы

Однако дело может быть не только в низкой информированности, полагает депутат, член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. Прозрачность отрасли и различные коммуникационные приемы нужны, но проблема, по его мнению, лежит глубже – в недоверии к системе лекобеспечения в целом.

«Из аптек пропадают препараты, причем не только зарубежные. Из российских наиболее часто мы слышим о нехватке самых дешевых лекарств. 30% конкурсов на закупку лекарств срывается, производители на них просто не выходят. О каком доверии пациентов к системе лекобеспечения можно в таком случае говорить?» ‒ посетовал он.

Как отмечает Виктор Дмитриев, эта проблема носит технический характер: бизнес просто не согласен с ценой, выставляемой на торгах регулятором. В итоге аукционы приходится переносить снова и снова, пока цена не устроит обе стороны.

«А в это время пациент вынужден ждать свое лекарство, что крайне негативно сказывается на его терапии. Особенно это важно для некоторых заболеваний, где критически важно не прерывать медикаментозное лечение», ‒ подчеркнул эксперт. Как позже подтвердила исполняющая обязанности генерального директора Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России Валентина Косенко, вклад препаратов в лечение некоторых нозологий, в частности ВИЧ и онкозаболеваний, достигает 70%.

Чтобы устранить эту проблему, нужно менять подходы к регистрации цены на препарат и механизмы выхода на аукционы, отметил Александр Петров.

Еще одним важным аспектом повышения доверия является узнаваемость и международное признание компании, полагает генеральный директор АО «Р-Фарм» Василий Игнатьев. Поэтому российским производителям стоит задуматься о реализации своего экспортного потенциала.

«Россия пока что недостаточно эффективно его реализовывает. По разным показателям мы оцениваемся как четвертая экономика в мире, при этом отдельно по показателям фармацевтического экспорта Россия занимает только 33-е место в мире. Нам есть куда расти. Наиболее интересная сфера – это, конечно, инновационные разработки. Когда новые передовые российские компании выходят на зарубежные рынки, это мало-помалу меняет имидж российской фармотрасли. Надо продолжать эту работу, так потребитель поймет, что нашим препаратам можно доверять», ‒ подчеркнул он.

Однако в достижении всех поставленных целей российским компаниям нужна поддержка, заметил президент АО «АКРИХИН» Денис Четвериков. В частности, необходимо бороться с вечнозелеными патентами, которые в большом количестве имеются в том числе у иностранных компаний, работающих на отечественном рынке. По его словам, бюджет смог бы сэкономить до 82 млрд рублей, если бы не было постоянного «озеленения» патентов зарубежными производителями.

Однако, как считает Александр Петров, такие вопросы должны решаться в частном порядке через суд. По его мнению, необходимо соблюдать сбалансированную позицию по принудительному лицензированию и другим преференциям для наших производителей как раз из-за того, что Россия нацелена на международное сотрудничество, а оно невозможно, если замыкаться только на своем рынке.

В целом, как подчеркнули эксперты в конце сессии, только реализуя комплексный подход, удастся прийти не только к технологическому суверенитету, но и к высокому уровню независимости отечественной фарминдустрии, тем самым наконец-таки завоевав доверие российских граждан.