Новые положения работы программы фонда «Круг добра»

0
199

20 июня Всероссийское общество редких (орфанных) заболеваний (ВООЗ) провело вебинар для представителей федеральных и региональных исполнительных органов власти в сфере охраны здоровья, фармацевтических компаний, ассоциаций и врачей, на котором были рассмотрены новые положения работы фонда «Круг добра».

Вебинары по совершенствованию организации медицинской помощи для орфанных пациентов ВООЗ проводит на площадке «Право врача» ежеквартально с 2022 года.

Ирина Мясникова, член экспертного совета Комитета Госдумы РФ по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям, председатель правления (ВООЗ), член попечительского совета фонда «Круг добра», в своем вступительном слове напомнила, что фонд «Круг добра» был создан указом президента России в качестве дополнительного инструмента финансирования помощи детям с тяжелыми и редкими заболеваниями к уже существующим государственным программам. Фонд закупает зарегистрированные и не зарегистрированные в России дорогостоящие инновационные препараты для детей. В 2023 году на закупку лекарств, медицинских изделий и технических средств реабилитации, а также оплату высокотехнологичной медицинской помощи фонд направил 120,9 млрд рублей.

Ирина Витковская, к. м. н., член Национального совета экспертов по редким болезням при Госдуме, заместитель главного врача Морозовской ДГКБ ДЗМ, сделала подробный доклад о медицинской помощи – на основании каких документов она организована и предоставляется, а также подробно остановилась на клинических рекомендациях, по которым медицинское сообщество работает сравнительно недавно. В основе клинических рекомендаций лежат научно доказанные данные, перед утверждением они проходят согласование на научно-практическом совете при Минздраве России. «Следовать клиническим рекомендациям необходимо, у каждого субъекта Российской Федерации есть полномочия на организацию исследований, которые есть в клинических рекомендациях», – отметила она.

Заместитель председателя Всероссийского общества орфанных заболеваний Неля Погосян отметила важность эффективного диалога между фондом «Круг добра» и пациентскими организациями. ВООЗ подписало соглашение о сотрудничестве с фондом, что помогает при необходимости оказывать консультационную помощь пациентам.

Юрист ВООЗ, член Комитета по охране здоровья при Госдуме РФ Наталья Смирнова представила подробный анализ изменений нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность фонда «Круг добра» в 2024 году. «Механизм фонда уникален, переоценить важность раннего доступа к инновационным препаратам, в том числе незарегистрированным, на эффективность лечения и качество жизни сложно. Работа фонда совершенствуется и процесс этот ускоряется», – отметила она.

Теперь предложения по обеспечению оказания медпомощи детям с орфанными заболеваниями с использованием сложного вида медпомощи должны содержать предложения по формированию перечня заболеваний (если оно отсутствует в перечне) и описание такого вида медпомощи.

Изменены сроки подачи заявок и доработки документов. О принятых экспертных советом фонда «Круг добра» решениях, в том числе необходимости доработки документов, приложенных к заявке, фонд должен извещать субъекты РФ не позднее трех рабочих дней со дня принятия решения, а в случае решения об удовлетворении заявки на обеспечение препаратом, включенным в резерв лекарственных препаратов, или о необходимости доработки документов, приложенных к такой заявке, не позднее одного рабочего дня со дня принятия решения.

Экспертный совет фонда вправе принять решение о формировании в субъектах РФ либо в медицинских организациях резерва лекарств, включенных в перечни закупок в целях незамедлительного обеспечения детей препаратами.

Наталья Смирнова также подробно остановилась на том, что должен содержать запрос, как формируется заявка на лекарства из резерва, на обязанностях организации-получателя при формировании резерва, возможности перераспределения лекарственных препаратов из регионов, в том числе из резерва.

Врач – методист БУЗ Воронежской области «Воронежская областная детская клиническая больница № 1» Сергей Корнуков рассказал о возможностях и сложностях механизма перераспределения лекарств в регионах.

Людмила Фоминых, начальник отдела мониторинга фонда «Круг добра», рассказала, что в ближайшее время попечительский совет фонда рассмотрит новые препараты для включения в перечень закупок в 2024 году. Всего в новом перечне 10 МНН (белумосудил, идебенон, хенодезоксихолевая кислота, деландистроген моксепарвовек, эладокаген экзупарвовек, беремаген геперпавек, мекасермин, равулизумаб, албутрепенонаког альфа, авалглюкозидаза альфа), а также медицинские изделия.

Представитель фонда «Круг добра», начальник отдела проектной деятельности Наталья Кулакова отметила, что на сайте фонда налогоплательщики могут видеть, как используются средства, и почувствовать причастность к такому важному делу, как обеспечение помощи детям с жизнеугрожающими заболеваниями. В своем докладе Наталья Кулакова подробно остановилась на процедуре определения перечня лекарств, подачи заявки, в том числе через «Госуслуги», планах по повышению информированности об орфанных заболеваниях.