Подведены итоги IV Российского фармацевтического форума «Лекарственная безопасность»

0
402

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Российский фармацевтический форум «Лекарственная безопасность». Организатором форума выступает фонд «Росконгресс» при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Комитета по охране здоровья Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.

Деловая программа форума «Лекарственная безопасность» включила в себя 14 экспертных дискуссий, в которых приняли участие более 140 экспертов. Также в рамках деловой программы форума состоялись круглый стол регуляторов стран БРИКС в сфере обращения медицинской продукции и заседание регуляторов стран БРИКС в сфере обращения медицинской продукции и представителей фармацевтического бизнеса.

Ключевым событием форума стала пленарная сессия, в которой приняли участие министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, директор Национального агентства наблюдения за здоровьем Бразилии Дэниел Перейра, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты БРИКС Пранн Шарма, первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Татьяна Яковлева, генеральный директор AstraZeneca (Россия и Евразия) Ирина Панарина, генеральный директор ООО «ПСК Фарма» Евгения Шапиро, президент Административного совета по экономической защите Федеративной Республики Бразилия Алешандре Кордейру Маседу, депутат, член Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по охране здоровья Александр Петров. Модератором пленарной сессии выступил директор Международного центра конкурентного права и политики стран БРИКС Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Алексей Иванов.

Обеспечение доступности для пациентов эффективных и качественных лекарств – один из ключевых приоритетов развития повестки лекарственной безопасности расширенного пространства стран – участниц БРИКС. Основными направлениями сотрудничества являются вопросы биобезопасности, усиления потенциала в области разработки и производства вакцин, наращивания объемов национальных лекарственных рынков и усиления общей доли рынков БРИКС в мировом контексте, выстраивания баланса между лекарственным суверенитетом и беспрепятственной возможностью взаимных поставок лекарственных препаратов, усиления кооперации в сфере фармацевтических инноваций, а также объединение производственных, научно-исследовательских возможностей и оптимизация регуляторных процедур для упрощения доступа на рынок безопасных и качественных биоаналогов на условиях честной конкуренции и в интересах людей. Сегодня, в условиях геополитической турбулентности, лекарственные политики стран – участниц БРИКС должны быть ориентированы на развитие долгосрочных партнерских отношений.

«Изменения, которые происходят последнее время в системе здравоохранения, трудно не заметить. Вызов пандемии научил нас меняться быстро, адаптироваться и формировать систему, которая позволяет работать устойчиво в любых условиях. Вырос уровень подготовки медицинских кадров. Три четверти стран мира обучаются врачебному делу в российских медицинских вузах, у нас учатся студенты из 150 стран. Важное значение имеет коммуникация и кооперация с другими странами, в том числе внутри БРИКС, которое объединяет 40% населения мира. Эти страны имеют высокие компетенции в области разработки и производства лекарственных средств, регуляторики, и мы, безусловно, работаем вместе, в том числе и на международных площадках», – отметил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева отметила, что важную роль в обеспечении технологического суверенитета в сфере фармацевтики играют биомедицинские технологии: «Научно-технологическое развитие является одним из стратегических национальных приоритетов Российской Федерации, обеспечивающих независимость и конкурентоспособность нашей страны. Особое значение сегодня приобретает технологический суверенитет в таком важном направлении, как фармацевтика. При этом лекарственный суверенитет лежит в основе национальной безопасности не только отдельных стран, но и целых регионов. ФМБА России готово делиться опытом в области разработки иммунобиологических препаратов и создания вакцин со странами БРИКС».

Директор Национального агентства наблюдения за здоровьем Бразилии Дэниел Перейра подчеркнул важность плотного международного сотрудничества в вопросах обеспечения качественными лекарственными препаратами населения.

«Регулирование – это неотъемлемая часть для обеспечения лекарственной безопасности для государственного сектора. Для международного сотрудничества, чтобы учиться друг у друга и выстраивать наш опыт на этом основании. Бразилия всегда была активным членом и большим сторонником группы БРИКС, и мероприятия, подобные нынешнему, очень важны для укрепления сотрудничества, выявления синергии для достижения взаимно полезных результатов».

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева отметила: «Российская фармацевтическая промышленность за последние несколько лет научилась отвечать всем существующим вызовам и угрозам. Курс на импортозамещение, который взяла наша страна, позволил уже сейчас сформировать собственную базу в фарминдустрии, и благодаря этой базе сегодня у нас в стране производятся как дженерики, так и собственные лекарственные препараты. Российские фармацевтические предприятия существенно расширили и нарастили объемы производства, а также необходимые компетенции. Наша продукция в настоящее время поставляется в более чем 150 стран мира, и география продолжает неуклонно расширяться. Мы готовы развивать сотрудничество, и еще одним его направлением мы видим локализацию разработок и производства на территории стран – членов БРИКС. Помимо взаимной торговли, необходимо развивать сотрудничество по разработке и производству медицинских препаратов и изделий на территории стран БРИКС».

Партнерами по деловой программе Российского фармацевтического форума «Лекарственная безопасность» в рамках Петербургского международного экономического форума выступают ООО «Скопинфарм», ГК «ЭФКО», компания «Герофарм». Партнеры Российского фармацевтического форума «Лекарственная безопасность» в рамках Петербургского международного экономического форума: группа компаний «Нижфарм», АО «Акрихин», Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС, группа компаний «Велфарм-Групп».

Информационными партнерами форума «Лекарственная безопасность» в рамках Петербургского международного экономического форума выступают: Торгово-промышленная палата Российской Федерации, телеканал «Россия-1», телеканал «Доктор», «ФармМедПром», «Фармацевтический вестник», «Медвестник», GxP News, «Медицинская газета», «Здравоохранение России», «Социальная защита в России», «Группа Ремедиум», ИД «Русский врач», «Кто есть кто в медицине», газета для медиков и пациентов Москвы «Московская медицина. Cito», журнал для профессионалов столичного здравоохранения «Московская медицина», ежеквартальный научный рецензируемый журнал «Здоровье мегаполиса», профессиональное сообщество «Доктор на работе», журнал «Аптека сегодня», фармацевтический портал CON-PHARM.RU, портал для врачей CON-MED.RU.

Официальный сайт мероприятия: pharmforum.org.