Недавнее исследование, посвященное риску раннего развития рака у детей, зачатых при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (BPT), показало частое возникновение острого лимфобластного лейкоза. Доказан ли риск частого возникновения рака у детей, при зачатии которых применялись BPT?

JAMA Network Open опубликовало результаты исследования, посвященного раннему раку у детей, зачатых при помощи BPT. Это исследование на сегодняшний день является одним из крупнейших по данной теме: в него были включены 8 526 306 детей, родившихся во Франции в период с 2010 по 2021 год, из которых 260 236 (3%) были зачаты с помощью BPT, и за ними следили до среднего возраста 6,7 года, поскольку из всех раков, манифестирующих до 15 лет, половина диагностируется у детей младше шести лет.

На BPT (включая искусственное оплодотворение, экстракорпоральное оплодотворение [ЭКО] или интрацитоплазматическую инъекцию спермы [ИКСИ] с переносом свежих или замороженных эмбрионов) приходятся примерно одни из 30 родов во Франции.

Всего рак был обнаружен у 9256 детей, из них 292 были зачаты с помощью BPT. Таким образом, рак в целом диагностируют у детей, зачатых при помощи вспомогательных технологий, не чаще, чем у детей, зачатых традиционным путем. Но вот по одному виду рака, острому лимфобластному лейкозу, авторы обнаружили превышение частоты у детей, при зачатии которых применялись BPT.

Обнаруженный риск хотя и статистически значим, по абсолютному значению относительно небольшой. Среди детей, зачатых в результате вспомогательных репродуктивных технологий с использованием процедуры переноса замороженных эмбрионов, повышение риска составило 61%, что в абсолютных цифрах равно превышению на 23,2 случая на миллион человеко-лет, по сравнению с детьми, зачатыми естественным путем.

Это не первая работа, в которой изучали связь между BPT и детским раком, но предыдущие исследования не показали однозначных результатов, то есть в ряде исследований эту связь находили, а в ряде ‒ нет. Эпидемиологический мониторинг следует продолжать, считают исследователи, чтобы лучше оценить долгосрочные риски и проверить, подтвержден ли риск лейкемии. Если да, то будет полезно изучить механизмы, связанные с методами ВРТ или нарушениями фертильности родителей, которые могут привести к повышенному риску развития лейкемии.