Принято постановление об обязательной маркировке ряда ТСР с 1 сентября 2024 года

0
632

С 1 сентября 2024 года в России вводится обязательная маркировка технических средств реабилитации (ТСР). Ей подлежат трости, костыли, опоры и поручни, ортезы, функциональные узлы протезов, кресла-стулья с санитарным оснащением и противопролежневые матрацы и подушки. Постановление Правительства РФ № 744 от 31 мая 2024 года, отражающее нововведения, опубликовано на официальном портале правовой информации.

По словам руководителя группы социально значимых товаров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак») Егора Жаворонкова, в список вошли те ТСР, которые в большинстве случаев выдаются нуждающимся бесплатно на бюджетной основе.

«Маркировка позволит проконтролировать расходование бюджетных средств, в режиме онлайн отслеживать обеспечение социально незащищенных групп населения такими изделиями, а также создаст механизм, который будет препятствовать их хищениям и перепродаже», – считает он.

Согласно документу, с 1 сентября начнется этап регистрации в системе маркировки «Честный знак», а с 1 октября коды маркировки начнут наносить на ТСР. Напомним: в октябре 2023 года в стране стартовал эксперимент по маркировке ТСР – он продлится до 31 августа 2024 года. В рамках пилотного проекта коды нанесены более чем на 11 тысяч изделий, констатировал Жаворонков.

Система маркировки «Честный знак» действует в России с 2019 года. Она распространяется на ряд пищевой продукции, например икру, воду, пиво, а также на обувь, шубы, товары легкой промышленности, духи, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАД и лекарства. Как отмечает Егор Жаворонков, в 2022 году маркировка помогла обнаружить в обороте контрафактные лекарства на общую сумму порядка 1,1 млрд рублей, а за 2023 год была пресечена деятельность семи аптек, незаконно реализующих льготные препараты.

С 1 сентября 2024 года также начнется эксперимент по маркировке ряда медицинских изделий, в том числе презервативов, имплантатов для пластических операций, филлеров, косметических нитей, пробирок, медицинских масок, шприцев инфузионных систем, салфеток. Участие в нем добровольное.