Путин подписал указ об утверждении перечня приоритетных направлений научно-технологического развития

0
515

Президент РФ Владимир Путин подписал указ № 529 от 18 июня 2024 года, которым утвердил перечень приоритетных направлений научно-технологического развития и список важнейших наукоемких технологий. Среди прочего в список вошла разработка лекарств и платформ нового поколения, а также методов производства малотоннажной химии для фармацевтики.

Согласно документу, в течение трех месяцев правительство определит объем финансирования и порядок разработки и ускоренного внедрения в экономику наукоемких технологий. Кроме того, в течение полугода планируется провести мероприятия, которые должны обеспечить единство применения приоритетных направлений научно-технического развития и перечня наукоемких технологий при реализации госполитики.

В перечне числятся:

  • превентивная и персонализированная медицина, обеспечение здорового долголетия;
  • биомедицинские и когнитивные технологии здорового и активного долголетия;
    технологии разработки лекарственных средств и платформ нового поколения (биотехнологических, высокотехнологичных и радиофармацевтических лекарств);
  • технологии персонализированного, лечебного и функционального питания для здоровьесбережения;
  • технологии разработки медизделий нового поколения, включая биогибридные, бионические технологии и нейротехнологии;
  • технологии разработки ветпрепаратов нового поколения, в том числе для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у сельскохозяйственных животных;
  • технологии производства малотоннажной химической продукции, включая особо чистые вещества для фармацевтики, энергетики и микроэлектроники.